Флис в ассортименте
Материалы

Что такое флис, что из него можно сшить и где его лучше купить

В современном ассортименте тканей и полотен можно потеряться, поэтому мне часто задают вопросы по поводу того или иного материала. Сегодня хочу ответить на вопрос: “Что такое флис и что из него можно сшить?”

Так что же это такое материал флис и когда он появился?

что такое флис

Мы давно работаем с флисом, а вот откуда это полотно появилось, я не интересовалась. Что такое флис — я знаю, а вот откуда он вообще взялся и кто его придумал — нет. Вот и решила я немного посмотреть историю его создания. 

Где купить флис

Мы занимаемся производством одежды для новорожденных, поэтому в нашем магазине ассортимент флиса небольшой его вы можете посмотреть здесь. В основном это флис белого и молочного цветов.

AliExpress WW

Где купить флис разных расцветок

Не отчаивайтесь, если в нашем магазине вы не нашли флис нужной вам расцветки?. Специально для читателей нашего блога я нашла продавца, у которого флиса разных расцветок просто море! 

Где купить флис

Есть расцветки этого полотна яркие, сочные, нежные, тёмные, то есть для пошива любого вида одежды. Переходите по ссылке здесь и смотрите сами.

Флис в ассортименте

Флис у этого продавца можно купить тремя видами отрезов: 50х80 см,  50х60 см, 100х160 см. Если вам необходимо купить флис цельным полотном, то вам отрежут нужное количество метров. Всё это необходимо написать при оформлении заказа. 

Конечно, доставка с Алиэкспресс не быстрая, но ради таких расцветок флиса можно и подождать, ну или заказ формировать немного заранее?. 

Флис

История появления флиса

Стала искать я информацию об истории появления флиса и вот, что мне удалось найти.

Трикотажное полотно флис или полуртекс, как его ещё называют, появился благодаря американской компании “Malden Mills”. И случилось это событие в 1979 году. 

Флис

Сначала эта компания шила в промышленных объёмах одежду для военных, а также для рабочих. 

Потом они стали работать над созданием интересного полотна, которое в последствии, после изобретения, и назвали флисом или полуртексом.

Как только не называют этот материал, а связано это с его внешним видом. Да, флис и полутрекс немного отличаются друг от друга внешне, но качество остаётся бесподобное в любом случае. Применять эти полотна можно при пошиве любой одежды??.

что такое флис

Не так давно компания это была реорганизована и сменила название, но продолжает и дальше заниматься производством флиса. На данный момент они выпускают более 300 видов флиса и полуртекса.

Как делают флис

Этот мягкий искусственный материал был получен из 100% полиэфирного волокна. Он лёгкий и достаточно плотный на ощупь. Связано полотно нитями на обычных машинах. В одной нити может быть до 250 волокон. Связанное полотно подвергается стирке, окраске, а затем нарезается на определённые куски. 

Это полотно пропускают через специальные машины, снабжённые щётками. Щётки вытягивают ворс сначала с одной стороны, а потом полотно переворачивают и проделывают эту же процедуру с другой стороны.

Флис

В итоге, с двух сторон на поверхности полотна появляется ворс с большим количеством петелек. Эти петельки внутри себя содержат воздух. И это создаёт большую мягкость и способствует большой теплозащите материала. Готовое полотно обрабатывают специальным составом, для отторжения влаги.

Трикотажное полотно флис и его характеристики 

Флисовое полотно производят разной плотности от 100 до 600 г/м кв. Применяются все эти полотна при шитье разного вида одежды.

  • К примеру, из самого тонкого полотна шьют в основном бельё.
  • Флис плотностью от 100 до 200 г/м кв. используют в качестве подкладки при пошиве верхней одежды или в качестве основного материала для пошива тонких курток. Так же из него шьют термобельё.
  • Флис плотностью 200 г/м кв. считается самым распространённым и его применяют для пошива детской одежды. В основном это толстовки, костюмы, шапки, шарфы и т. д. 
  • А вот из флиса плотностью 300 г/м кв. шьют в основном тёплую зимнюю одежду.
  • Используют в швейном производстве и флис до 600 г/м кв. Из него чаще всего шьют одежду для туристов и альпинистов.
Флис

Конечно, на ряду с флисом при пошиве используют и другие вспомогательные материалы, которые только увеличивают плюсы флиса, как универсального трикотажного полотна.

Не забывайте посещать наш блог “Мама и её творческие будни” и его рубрики: рецептывсё о детяхпутешествиярукоделиесемейное образование.

Ещё больше интересных заметок из нашей жизни вы можете найти на нашем Дзен-канале “Королька и Васька”.

А ещё у нас есть проекты на Дзен“Творческие будни”,  “О. благородные рукодельницы” — там собраны статьи и видео о шитье и рукоделии.

YouTube-каналы“Будни творческой семьи”, “Кухня творческой семьи”,  “Семейный шоппинг”.

Заходите в гости! Будем всем рады!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *