В современном ассортименте тканей и полотен можно потеряться, поэтому мне часто задают вопросы по поводу того или иного материала. Сегодня хочу ответить на вопрос: “Что такое флис и что из него можно сшить?”
Так что же это такое материал флис и когда он появился?
Мы давно работаем с флисом, а вот откуда это полотно появилось, я не интересовалась. Что такое флис — я знаю, а вот откуда он вообще взялся и кто его придумал — нет. Вот и решила я немного посмотреть историю его создания.

Мы занимаемся производством одежды для новорожденных, поэтому в нашем магазине ассортимент флиса небольшой его вы можете посмотреть здесь. В основном это флис белого и молочного цветов.
Где купить флис разных расцветок
Не отчаивайтесь, если в нашем магазине вы не нашли флис нужной вам расцветки?. Специально для читателей нашего блога я нашла продавца, у которого флиса разных расцветок просто море!

Есть расцветки этого полотна яркие, сочные, нежные, тёмные, то есть для пошива любого вида одежды. Переходите по ссылке здесь и смотрите сами.

Флис у этого продавца можно купить тремя видами отрезов: 50х80 см, 50х60 см, 100х160 см. Если вам необходимо купить флис цельным полотном, то вам отрежут нужное количество метров. Всё это необходимо написать при оформлении заказа.
Конечно, доставка с Алиэкспресс не быстрая, но ради таких расцветок флиса можно и подождать, ну или заказ формировать немного заранее?.

История появления флиса
Стала искать я информацию об истории появления флиса и вот, что мне удалось найти.
Трикотажное полотно флис или полуртекс, как его ещё называют, появился благодаря американской компании “Malden Mills”. И случилось это событие в 1979 году.

Сначала эта компания шила в промышленных объёмах одежду для военных, а также для рабочих.
Потом они стали работать над созданием интересного полотна, которое в последствии, после изобретения, и назвали флисом или полуртексом.
Как только не называют этот материал, а связано это с его внешним видом. Да, флис и полутрекс немного отличаются друг от друга внешне, но качество остаётся бесподобное в любом случае. Применять эти полотна можно при пошиве любой одежды??.
Не так давно компания это была реорганизована и сменила название, но продолжает и дальше заниматься производством флиса. На данный момент они выпускают более 300 видов флиса и полуртекса.
Как делают флис
Этот мягкий искусственный материал был получен из 100% полиэфирного волокна. Он лёгкий и достаточно плотный на ощупь. Связано полотно нитями на обычных машинах. В одной нити может быть до 250 волокон. Связанное полотно подвергается стирке, окраске, а затем нарезается на определённые куски.
Это полотно пропускают через специальные машины, снабжённые щётками. Щётки вытягивают ворс сначала с одной стороны, а потом полотно переворачивают и проделывают эту же процедуру с другой стороны.
В итоге, с двух сторон на поверхности полотна появляется ворс с большим количеством петелек. Эти петельки внутри себя содержат воздух. И это создаёт большую мягкость и способствует большой теплозащите материала. Готовое полотно обрабатывают специальным составом, для отторжения влаги.
Трикотажное полотно флис и его характеристики
Флисовое полотно производят разной плотности от 100 до 600 г/м кв. Применяются все эти полотна при шитье разного вида одежды.
- К примеру, из самого тонкого полотна шьют в основном бельё.
- Флис плотностью от 100 до 200 г/м кв. используют в качестве подкладки при пошиве верхней одежды или в качестве основного материала для пошива тонких курток. Так же из него шьют термобельё.
- Флис плотностью 200 г/м кв. считается самым распространённым и его применяют для пошива детской одежды. В основном это толстовки, костюмы, шапки, шарфы и т. д.
- А вот из флиса плотностью 300 г/м кв. шьют в основном тёплую зимнюю одежду.
- Используют в швейном производстве и флис до 600 г/м кв. Из него чаще всего шьют одежду для туристов и альпинистов.

Конечно, на ряду с флисом при пошиве используют и другие вспомогательные материалы, которые только увеличивают плюсы флиса, как универсального трикотажного полотна.
Не забывайте посещать наш блог “Мама и её творческие будни” и его рубрики: рецепты, всё о детях, путешествия, рукоделие, семейное образование.
Ещё больше интересных заметок из нашей жизни вы можете найти на нашем Дзен-канале “Королька и Васька”.
А ещё у нас есть проекты на Дзен: “Творческие будни”, “О. благородные рукодельницы” — там собраны статьи и видео о шитье и рукоделии.
YouTube-каналы: “Будни творческой семьи”, “Кухня творческой семьи”, “Семейный шоппинг”.
Заходите в гости! Будем всем рады!