Интерлок — что это за ткань?

Интерлок — что это за ткань?

Надеемся, наши статьи помогут Вам научиться определять свойства и состав тканей, таких как интерлок, разбираться в ассортименте полотен. Это позволит Вам грамотно подбирать ткани для своих текстильных работ и проектов.

 Знакомство с тканями, а именно с трикотажными полотнами, мы начнем с интерлока.

Интерлок, что за ткань?

Интерлок — это, в первую очередь, текстильный материал, выполненный из натуральных волокон. Является очень хорошим вариантом для швейного производства. Интерлок до такой степени универсальный материал, что его применяют и в качестве основного материала для верха изделия, и в качестве подкладочного материала.

Интерлок в ассортименте
Ассортимент интерлока

Для производства интерлока, в основном, используются натуральные волокна растительного происхождения — хлопок.

Находится хлопок на семенах растения под названием хлопчатник. Первое упоминание о хлопчатнике относится к 3-му тысячелетию до н.э. Хлопок по своему химическому составу почти полностью состоит из целлюлозы: до 96% , и около 4 % составляют жиры, минеральные вещества. Такое волокно обладает хорошими теплозащитными свойствами, прочностью и мягкостью. Блеском хлопок не обладает. Несмотря на то, что диаметр волокон, в среднем, составляет до 25 мкм, длина их доходит до 52 мм.

Откуда берётся хлопок мы разобрались , а что дальше?

Интерлок относится к прочным трикотажным полотнам. И чтобы получить этот материал, нам необходимы не ткацкие станки, а вязальные.

Ткань интерлок вблизи
Ткань интерлок вблизи

Есть два способа получения трикотажного полотна: первый — это где все петли целого петельного ряда берутся из одной нити (называется он поперечным); другой способ — в котором на каждую петлю петельного ряда необходима отдельная нить, и получается, чтобы связать такое полотно, нужно столько нитей, сколько петель в петельном ряду (такой способ получения трикотажных полотен называется основным).

Все трикотажные полотна делятся на две группы по способу производства: поперечновязаные и основовязаные.

Весь интерлок производится поперечным способом с переплетением ластик, причём используется соединение более двух основных переплетений. Отсюда ещё название интерлока — двуластик. Переплетение ластик — это когда в петельном ряду чередуются лицевые и изнаночные петли, создавая отдельно лицевые и отдельно изнаночные столбики. А за счёт перекручивание петли изнаночные столбики заходят за лицевые и визуально и лицевая, и изнаночные стороны интерлока выглядят абсолютно одинаково. Т.е. два ластика соединяются между собой изнаночной стороной. Благодаря такому переплетению интерлок намного меньше распускается по краям, края полотна не заворачиваются и стрелки ему не страшны. Интерлок пенье — это тот же интерлок,  только самого лучшего качества. Он выполнен из самых длинных хлопковых волокон.

Плотность интерлока

Если Вы собираетесь купить интерлок для пошива одежды, то Вам необходимо выбрать плотность материала.

Трикотажное полотно хлопок используется с плотностью:

  • 100-200 г/м2 — для пошива белья и верхних кофт;
  • 140-250г/м2 — для пошива костюмов;
  • 100-200 г/м2 — для пошива плащей, курток, платья, подклады;
  • 250-400 г/м2 — для пошива пальто.

Плотность любой ткани зависит от количества нитей для производства этого полотна.

Давайте ещё раз пробежимся по самым главным аспектам выделяющим интерлок из других трикотажных полотен.

 Интерлок — это прочное, трикотажное полотно, выполненное поперечновязаным способом из натуральных хлопковых волокон.  Интерлок хорошо тянется в ширину и очень быстро принимает первоначальный вид. Если сравнить его с другими тканями того же класса, у Вас не получится, что интерлок не похож ни на одну из них.

 Главная особенность настоящего интерлока — это его состав, только 100% хлопок и небывалая прочность, обусловленная двойным плетением нитей при его изготовлении.

Прекрасно впитывает влагу и пропускает воздух. Благодаря своему составу никакая аллергия ни Вам, ни Вашим близким не страшна.

А что значит интерлок пенье?

Это то же трикотажное полотно, только самого наилучшего качества. Оно выполнено из длинных волокон, поэтому очень нежное и приятное на ощупь, без торчащих ниточек и комочков.

Интерлок пенье
Интерлок пенье

Не забывайте: интерлок бывает в чулке и рулоне, на качество ткани  это не влияет никак, но может повлиять на расчёт ткани для пошива Вашего изделия.

Читайте внимательно описание, может быть два варианта:

  • ширина ткани 90х2 (чулок) — это значит, что в раскрытом виде ширина полотна будет 180 см;
  • ширина ткани 200 см — это значит, что ткань идёт в рулоне и по обе стороны полотна идёт кромка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *