Заставка к статье о том, как сшить игрушку
Шитье

Как сшить игрушку своими руками — игрушка из дорамы Токкэби по универсальной выкройке

Сегодняшняя статья ждала своего “звёздного часа” больше месяца. Идея создать игрушку из семейки Boglegel из дорамы “Токкэби” [прим. на русский язык название сериала переводится как “Гоблин”] появилась случайно во время поиска вдохновения.

К сожалению, иногда дела не позволяли заняться реализацией задумки, а иногда и я сама настолько боялась сесть за работу, что находила причины и переносила шитьё на потом. Но глаза боятся, а руки делают. Я наконец набралась смелости, сделала эту мягкую игрушку и сейчас буду рада рассказать вам, как сшить игрушку своими руками!

Во время работы я использовала велюр молочного и коричневого цветов. Также пригодились для вышивания нитки мулине и розовый фетр.

Внимание: так как материала получилось очень-очень много, данную тему я разделю на несколько записей. Сегодня я расскажу о пошиве самой игрушки. Затем опубликую статью о создании одежды для этого плюшевого монстрика. И напоследок поделюсь универсальной выкройкой, которую каждый сможет доработать по своему усмотрению. Надеюсь на ваше понимание и терпение!:)

Какие детали необходимы, чтобы сшить игрушку?

Детали будущей мягкой игрушки

Для самой игрушки: туловище (1 шт), 2 квадрата с закругленными углами и рассечками сверху и снизу на каждой из деталей, 2 детали для ручек, 4 детали для ног и 2 — для стоп, 2 детали для волос.

Когда все детали готовы, можно приступать к пошиву. Чтобы сэкономить время, я села за прямострочную машину.

Как сшить игрушку на машинке

Первый этап работы — делаем заготовки

В первую очередь я сложила лицом к лицу детали будущих ножек и прошила их по бокам. Затем таким же образом [прим. то есть лицом к лицу] я соединила эти детали с овалами, которые будут служить стопами игрушки.

Далее я сложила пополам каждую деталь головы [прим. квадраты с округленными краями] и соединила на машинке рассечки.

P.S. На данном этапе можно выбрать квадрат, на котором будет мордашка будущей игрушки, и проклеить места для глаз, щёк и бровей флизелином. Также можно вышить их, учитывая припуски на швы. Ещё необходимо помнить, что низ мордашки будет со стороны овального выреза [прим. для шеи]. Я пошла по более сложному пути. Об этом расскажу далее.

Чтобы игрушка была объёмной, я соединила рассечки на машинке

Следующим этапом стало соединение двух квадратов между собой. Между этими деталями я сначала забыла положить так называемую “чёлочку” игрушки. Поэтому пришлось распарывать готовую деталь головы.

Когда я сшивала детали, оставила место, где должна быть шея игрушки, чтобы потом пришить тело.

Настало время заняться туловищем и ручками.

Честно говоря, я долго думала, как сшить игрушку, но в моей голове ничего не укладывалось, а мастер-классов на похожие темы я не нашла. Спасибо маме за то, что она помогла мне и объяснила, как можно попробовать соединить детали между собой.

Для создания ручки нужна только одна деталька, но со смежной стороной. Мне этот подход чем-то напомнил пошив одежды [прим. рубашек, футболок].

Для начала я сложила плечики туловища лицом к лицу и прошила их. Затем развернула деталь и положила на её лицевую сторону деталь ручки [прим. чтобы ткань была лицом к лицу]. После этого я втачала деталь ручки по окату в открытую пройму и сделала боковой шов, переходящий в шов руки.

Осталось совсем чуть-чуть и можно переходить к самому интересному:)

Детальку туловища я сложила пополам лицом к лицу, как показано на фото ниже. И соединила на машинке, но лишь на 1/3 от длины.

Таким же образом прошила низ будущей игрушки, оставив только отверстия для ножек.

Туловище мягкой игрушки готово

Как сшить игрушку — основное и самое важное

Когда я сделала все заготовки, сразу принялась соединять их. Потому что очень хотелось увидеть результат стараний как можно быстрее.

Детали ножек я вывернула и продела через деталь туловища таким образом, чтобы ткань была лицом к лицу. Затем аккуратно прошила. Готово!

Голову игрушке из “Токкэби” я пришивала точно так же.

Как сделать игрушку своими руками

Возможно, фото выше не очень понятно, поэтому я постараюсь описать подробнее сам процесс.

Деталь головы я вывернула и вложила внутрь детали туловища так, чтобы срезы ткани были с одной стороны. Затем совместила швы и зафиксировала эти места булавками. Если посмотреть на фотографию выше, между моим указательным и большим пальцами сверху лежит край туловища, а снизу — край головы игрушки.

Вышивка мордашки — самый долгий процесс

Игрушка из дорамы “Токкэби” почти готова. Самым сложным и долгим этапом для меня стала вышивка мордочки.

Вышивка мордашки игрушки

Карандашом я наметила глазки, бровки, щёчки и ротик. Так как я не проклеила флизелином ткань перед шитьём, то в процессе вышивания порядком намучилась.

Мягкая игрушка своими руками

Ура! После нескольких часов вышивки у меня получилось нечто очень милое!

Завершающим этапом стала набивка мягкой игрушки и ручной шов.

Игрушка готова! И моя статья подходит к концу. Надеюсь, что я помогла ответить на вопрос “как сшить игрушку своими руками”. А если Вы хотели бы увидеть подробное видео процесса создания мягкой игрушки из Токкэби, дайте знать об этом в комментариях!

Не пропустите новые видео о рукоделии и многом другом на нашем YouTube-канале “Будни творческой семьи”;)

На нашем Дзен-канале “Творческие будни” мы каждый день публикуем новые статьи на темы шитья, рукоделия и бизнеса. Ждём всех в гости!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *