Как сшить маску

Как сшить маску своими руками

Защитные маски сейчас один из самых необходимых аксессуаров, и сегодня я хочу показать вам, как сшить маску многоразовую своими руками быстро и просто.

И самое главное, на пошив одной такой маски уйдёт у опытной рукодельнице не больше 3 минут. Ну а для начинающих этот способ пошива такой маски думаю тоже не станет проблемой. Пусть немного больше времени у вас на это уйдёт, но в любом случае вы разберётесь, как её можно сшить.

Сегодня решила опробовать пошаговую инструкцию по пошиву. Пишите в комментариях нравится эта идея или нет🤔💐!

Как сшить маску из мадаполама (плотного ситца)

Маску защитную я буду шить из мадаполама, то есть плотного ситца. Ширина такой ткани 75-80 см. Ткань российского производства, поэтому её очень легко можно найти в свободной продаже в магазинах ткани.

Шаг 1

Сначала нужно выкроить маску из ткани. Для этого можно не строить специально выкройку, а просто чертить маску сразу на ткани.

Как сшить многоразовую защитную маску

Я сворачиваю мадаполам в ширину пополам. И отмеряю полоску шириной 20 см. С помощью своих верных помощников роликового ножа, линейки и коврика отрезаю полоску на всю ширину ткани.Как сшить защитную маску

Шаг 2

Сворачиваю правильно крой маски.

Как сшить маску

Сворачиваю полоску в три раза, то есть распределяю ширину полосы так, чтобы кромка не доходила до сгиба на 2-3 см. 

Делаю это для того, чтобы остался вход в карман для вкладыша. Да, эту защитную маску можно будет использовать не только многоразово [прим. естественно только после обработки], но ещё и со сменными вкладышами. 

Вы можете посмотреть много интересных МК по пошиву на нашем YouTube-канале “Будни творческой семьи”.

А вот вам ссылочка именно на мастер-класс по пошиву этой маски в формате видео😉💐.

Шаг 3

Далее всё предельно просто. Для завязок я использовала уже готовую собранную трикотажную бейку. Размер каждой завязки по 30 см, а их всего на одной маски 4 шт. Но можно сделать и немного покороче завязки. Их размер зависит от того, как вы будете маску завязывать. В нашей семье их завязывают на бантик, поэтому выбрана такая длина. 

Как сшить многоразовую защитную маску

На фото выше видно, как я обрабатываю стороны защитной маски. Я просто подворачиваю срезы сложенной маски два раза на внутреннюю сторону. Обратите внимание, вход в карман тоже получается у меня с внутренней стороны, то есть с той стороны, которая будет к лицу. 

Шаг 4

Прострочив длинную сторону, под конец строчки в угол я подкладываю срез завязки и делаю закрепку. 

Как сшить многоразовую защитную маску

Далее обрабатываю торцевой срез маски, не заворачивая при этом край (сгиб), и делаю сразу складку.

Обратите внимание, край входа кармана не должен попасть в шов. Иначе, вы не сможете воспользоваться функцией сменных вкладышей. Смотрите внимательно на фото ниже.

Как сшить маску

Шаг 5

Повторяю все действия с противоположными сторонами защитной маски. 

Как сшить многоразовую защитную маску

Вот и рассказала я вам, как сшить маску многоразовую со сменными вкладышами своими руками. 

В качестве вкладышей вы можете использовать отрезы любой х/б ткани, а также бинт или марлю. Вкладыши из х/б тканей также можно использовать многоразово только, естественно, их надо обрабатывать каждые 2 часа. 

Как-то мне задали вопрос, зачем тогда делать вкладыш, не проще сделать сразу маску двойную. Могу сказать только, что — не проще).

Этот вопрос касается обработки длинных сторон маски. Получается за один раз машинка прострачивает 9 слоёв мадаполама. Если же вы сделаете маску сразу двойную, то вашей швейной машинке придётся строчить шов в 18 слоёв мадаполама, да и вы навряд ли сможете такую толщину подвернуть два раза).

А больше интересных историй из нашей рабочей жизни вы можете прочитать на нашем Дзен-канале “Творческие будни”. На нём мы подробно рассказываем о своём хобби и работе.

Ждём вас в гости! Надеюсь, моя статья будет Вам полезна.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *