Мастер-класс по пошиву платья заставка
Шитье

Как сшить платье с коротким рукавом быстро?

Я давно хотела попробовать сшить платье с коротким рукавом, которое было бы универсальным. А что значит универсальное платье? Это такое изделие, которое можно было бы носить в любое время года, сочетая со свитерами или свитшотами. Летом 2019 года мама показала мне, как можно сшить платье с коротким рукавом быстро и легко. А сегодня я расскажу об этом Вам, а наглядно сам процесс создания изделия Вы можете увидеть на нашем YouTube канале. Это видео я прикреплю в конец статьи.

Итак, сначала, думаю, стоит сказать, что для пошива мы выбрали мягкую и достаточно плотную трикотажную ткань под названием Барби.

Выбор модели платья с коротким рукавом

Мы решили остановиться на платье самого простого покроя с резинкой на поясе и приспущенным коротким рукавом.

Сначала мы измерили обхват бёдер. Затем от кромки ткани отмерили в сторону: ОБ плюс прибавку (от 4 см до 10 см). Отмеренное расстояние на ткани мы свернули пополам, чтобы построить верх платья (время на видео 0:29). И только после построения верха платья мы отмерили длину платья (Дп плюс прибавка 4 см на обработку низа платья) по среднему шву на спинке платья от среза горловины. Далее отрезали этот прямоугольник. Это основное полотно платья. На выкроенном прямоугольнике обязательно наметьте линию талии, куда в дальнейшем будет притачиваться кулиска с резинкой.

Как сшить платье — начало работы

Обращаем Ваше внимание, что данное платье без боковых швов на юбке. Верх платья мы выкроили по готовой выкройке с небольшими изменениями (приспущенный рукав, вытачка в боковом шве до линии талии и вырез горловины). Но можно пойти другим путём.
Если у Вас есть помощник, то после того, как Вы выкроите прямоугольник, сметайте единственный шов и наденьте полотно. Пусть Ваш помощник с помощью булавок наколет платье по Вашей фигуре.

Как сшить платье простого покроя —

пошаговая инструкция с видео

Во время пошива я просила маму комментировать происходящее, и вот, что она объясняла (в начале указано время на видео, где показан этот этап работы).

1:32 Стачиваем средний шов на спинке до расстояния 5-ти см ниже линии талии.

1:53 Отмеряем резинку шириной 2,5 см и длиной, равной Вашему обхвату талии минус 3-4 см, чтобы резинка не давила, но и смогла собрать платье по линии талии в сборку. Стачиваем её в кольцо.

2:10 Т. к. у нас кулиска состоит из 2-х частей, нам пришлось стачать их между собой.

2:30 На изнаночную сторону платья настрачиваем кулиску по одному срезу.

P.S. Для того, чтобы линия талии не опустилась ниже намеченной линии, нам пришлось с помощью линейки от одного среза кулиски отмерить расстояние, которое равно ширине шва. В данном случае это ширина лапки.

Теперь совмещаем намеченную линию на кулиске с намеченной линией на самом платье и соединяем их между собой на машинке.
В видео не вошёл сам момент настрачивания второго среза кулиски с одновременным втачиванием резинки. Но надеемся, что для Вас это будет не сложно. Если у Вас возникнут по этому поводу вопросы, будем рады на них ответить.

3:30 Заканчиваем стачивать на оверлоке средний шов платья.

3:36 Обрабатываем оверлоком низ платья.

4:04 Смётываем вытачки плечевые 2 шт, боковые 2 шт и плечевые швы.
Первый этап работы завершён. Делаем примерку и правки, если необходимо.

Заключительный этап пошива

5:12 Стачиваем все вытачки. Убираем намётку.

5:40 В нашем случае ткань плотная (Барби), поэтому глубину вытачки мы обрезаем до ширины лапки оверлоком.

5:54 На примерке решили укоротить длину платья, поэтому заново после обрезки длины обрабатываем срез оверлоком.

6:12 Стачиваем плечевые швы и снимаем оставшуюся намётку.

6:47 На величину лапки от строчки оверлока прокладываем строчку на прямострочной швейной машине.

P.S. (2) Если Ваша ткань сильно тянется, то Вы можете усилить плечевые швы, подложив под лапку швейной машины кромку из плотной ткани (бязь и т.д.)

7:15 Обрабатываем низ платья, т.е. заворачиваем низ платья на изнаночную сторону на 1 см от края. А затем прокладываем строчку на прямострочной швейной машине. При желании можно обработать низ платья вручную с помощью потайного стежка.

7:36 Обрабатываем срезы пройм и горловины на оверлоке.

7:54 Далее тем же способом, что и низ платья, продолжаем обработку пройм и горловины на прямострочной швейной машине.

8:30 Платье готово!

Надеюсь, что после просмотра видео Вам будет ещё легче сшить платье с коротким рукавом! Необходимо только решиться и начать мастерить! У Вас всё получится!

 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *