Заставка к статье о создании сарафана без выкройки
Шитье

Как сшить сарафан без выкройки своими руками с помощью имитации

Как сшить сарафан без выкройки своими руками — тема очень интересная, а главное, что востребованная. Как правило, трудности возникают у рукодельниц на этапе построения выкроек, а не на этапе пошива сарафана. На данный момент всё больше и больше ценится простота в одежде, значит в крое и в обработке.

Имитация готового изделия 

Есть очень интересный и проверенный способ, как без построения выкроек покроить вещь. Мы часто им пользуемся и даже не подозреваем, что такой способ имеет своё название. И называется он имитация готового изделия. О нём я подробно рассказала на нашем Дзен-канале “Творческие будни”. Если Вам интересно узнать, что такое имитация, переходите по ссылке и читайте статью.

Кроим сарафан с помощью способа имитации готового изделия

Именно этим способом построения выкроек я и решила воспользоваться, приступая к пошиву сарафана. Начинаю отвечать тем самым на наш главный вопрос: как сшить сарафан.

Начинается весь процесс с выбора ткани. В нашем случае даже у этого отреза есть своя история длиною в 6 лет. Если интересно познакомиться с этой историей поближе, то читайте статью под названием: “Отрез ткани, купленный 6 лет назад, дождался своего часа — сшил из него сарафан” на нашем Дзен-канале “Творческие будни“.

А мы плавно переходим к главной теме дня, ради которой мы собрались здесь! :)

Я беру свой очень любимый, но уже старенький сарафан — его фасон и размер меня полностью устраивают, а затем складываю его пополам вдоль середины спинки и равняю с краем. 

Кроим сарафан с помощью способа имитации готового изделия

Отрез ткани взяла размером 150 х 200 см, где 150 см — это ширина ткани. Складываю отрез в четыре раза. Сначала 200 см (длина отреза) пополам, а затем 150 см (ширина отреза) пополам.

Затем раскладываю расправленный сарафан на сложенный отрез ткани, как показано на фото выше.

Переношу линии сарафана на отрез ткани с помощью портновского мела, не забывая прибавлять припуски на швы.  

Кроим сарафанТеперь с помощью ножниц выкраиваю сарафан. Разделяю две выкроенные детали на полочку и спинку.

Складываю пополам полочку и углубляю горловину на 6-7 см по сравнению со спинкой. Более точную корректировку горловины можно сделать на примерке.

Поправляем горловину на полочке

Для того, чтобы сшить сарафан, понадобится бейка. Выкраиваю её из основной ткани под углом 45 градусов. 

Нарезаем бейку

Ширина бейки 3 см. Этого будет достаточно, чтобы обработать срезы. Длина бейки равна сумме длин горловины и двух пройм.

Вот такая бека должна получится

Начинаем шить сарафан

Стачиваю плечевые швы на швейной машинке. Вы, конечно, можете начать со смётывания, но я этого делать не буду. Сарафан, по которому я кроила, уже проверен — мне нужно будет подправить только горловину на полочке. Я смогу это сделать в процессе шитья сарафана на машинке. Смотрите как.

Стачиваем плечевые швы

Дальше наступает очередь боковых швов. Стачиваю и их.

Стачиваем боковые швы

Эти швы необходимо обработать на оверлоке. Пересаживаюсь за него. И обрабатываю швы.

Обрабатываем на оверлоке швы сарафана

Не забываю обработать на оверлоке сразу и низ сарафана. На этом пошив на оверлоке закончен. 

Низ сарафана обработали на оверлоке

Теперь пересаживаюсь за прямострочку [прим. обычную швейную машинку] и заканчиваю шить сарафан.

Смотрите, что у получилось. Именно в этот момент я делаю примерку и принимаю решение немного углубить горловину на полочке.

Сарафан готов к примерке

Подрезаю горловину на полочке, складывая полочку пополам по переднему сгибу.

Поправляем горловину на полочке

Начинаю обрабатывать бейкой горловину и проймы. Но сначала стачиваю нашу бейку в одну длинную полоску. Смотрите, что должно получиться.

Стачиваем бейку

Настрачиваю один край бейки на срез горловины с изнаночной стороны.

Обработка бейкой

Затем отворачиваю бейку на лицевую сторону и, подворачивая два раза, настрачиваю на лицевую сторону сарафана по линии горловины.

Обрабатываем пройму на сарафане бейкой Таким же способом обрабатываю и две проймы. Обратите внимание, что начинаю я обрабатывать бейкой срезы с начала среза [прим. подпоров немного швы]. Швы после обработки бейкой горловины и пройм необходимо закрепить на прямострочке и оверлоке с закрепкой в начале строчки.

Обработка низа сарафана

Последняя операция в пошиве сарафана — это обработка низа изделия. Подворачиваю обработанный срез сарафана на изнаночную сторону и отстрачиваю на величину лапки.

Всё, сарафан готов!

Сарафан готов

Надеюсь, что моя статья была полезной для Вас!

Посмотреть на процесс создания сарафана без выкройки в формате видео Вы сможете на нашем YouTube-канале “Будни творческой семьи”, а если Вы ещё и подпишитесь на него, то будете всегда в курсе новых МК по пошиву изделий и видеообзоров! ;) 

На нашем Дзен-канале “Творческие будни” мы каждый день публикуем новые статьи на темы шитья, рукоделия и бизнеса. Ждём всех в гости!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *