Как сшить сарафан из прямоугольного отреза батиста
Шитье

Как сшить сарафан из прямоугольного отреза ткани

Как сшить сарафан из прямоугольного отреза ткани быстро? Об этом способе пошива я впервые услышала ещё в детстве. Мне его показала мама, когда я в очередной раз захотела себе новый летний сарафан.

Совсем недавно про способ как сшить сарафан я быстро вспомнила. И заставили меня это сделать мои дочки. На нашем Дзен-канале “Творческие будни” я подробно историю эту описала. Кому интересны подробности, переходите по ссылке. Ждём всех в гости!

Ну а в нашем Tkani Amika блог (творческий блог), то есть здесь, я расскажу, как быстро покроить и сшить такой сарафан.

Скажу сразу, дочкам надо было срочно сшить длинное платье-сарафан, напоминающий наряд из мифов Древней Греции, для постановки домашнего спектакля. На тот момент только этот способ пришёл мне в голову, чтобы не обматывать ребёнка просто куском ткани.

А уже в процессе шитья я задумалась:

А почему бы не сшить по такой схеме коротенький летний сарафан одной из дочерей? Немного пофантазировать с рукавчиками, с длиной и с обработкой и всё! В общем, я задумалась. Уверена, все эксперименты по этой теме ещё впереди).

Кроим сарафан

Для пошива сарафана младшая дочка выбрала ткань вышитый батист белый с голубым. Я согласилась с её выбором, так как после спектакля дочка сможет его носить по дому [прим. младшая дочка просто обожает длинные платья и сарафаны], а ещё я смогу его перешить). На лето сарафан сшитый из батиста — это то, что надо. И ещё очень мило будет смотреться из него кофточка под шортики или джинсы. Ну это, я думаю, мы с дочками сошьём чуть попозже, а пока разбираемся, как сшить сарафан.

Снимаем необходимые мерки

Для того, чтобы выкроить сарафан, мне понадобились три мерки: Ог [обхват груди], От [обхват талии] и расстояние между линией Ог и линией От.

Ширина нашего батиста: 140 см. Сначала я сложила ткань в четыре раза [прим. кромка и сгиб ткани оказались с одной стороны]. 

Отрез батиста вышитого Затем мне понадобилось отмерить длину сарафана и с помощью роликового ножа отрезать батист.

Отрез батиста вышитого

Не забываем, что на вышитом батисте сама вышивка не доходит до кромки на 7-10 см по обеим сторонам. Эти не вышитые полосы лучше срезать. Но их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Использовать их можно на обработку срезов другого изделия в качестве х/б бейки.

Крой сарафана готов!

Приступаем к пошиву сарафана из прямоугольного отреза ткани

В первую очередь я обработала верх и низ отреза бейкой с помощью приспособления на прямострочную швейную машинину [прим. подробнее об этом удивительном приспособлении вы сможете узнать посмотрев видеообзор по ссылке на нашем YouTube-канале].

Правильно отмеряем расположение линии талии

Затем я отступила от верхнего обработанного среза 5 см и настрочила резинку.

Настрачиваем резинку по линии груди

Резинку необходимо приколоть булавками к началу, к середине и к концу линии настрачивания. А затем, растягивая резинку, настрачивать её на батист.

После этого с помощью мерок я определилась со второй линией настрачивания резинки [прим. линия талии].

Настрачиваем резинку по линии талии

Резинки я настрочила, теперь осталось выполнить боковой шов [прим. он у меня получился один]. Сначала на прямострочке, а затем обработать полученный шов на оверлоке.

Сарафан почти готов

Далее я сделала из атласной бейки тонкие лямочки и завязала их концы на бантики.

Напомню, нам нужно было сделать платье или сарафан в стиле древнегреческом стиле, поэтому моё шитьё закончилось, а немного погодя я присутствовала на домашней концерте, где Каролинка была главной героиней).

Вы же можете не останавливаться на достигнутом и продолжать экспериментировать.

Я взяла на платье-сарафан всю ширину ткани, то есть 140 см [прим. 130 см без краёв, на которых отсутствует вышивка].

Если есть надобность сделать сарафан менее пышный — просто уменьшите отрез ткани в ширину.

Также сарафан можно сделать с рукавчиком, получится симпатичное платье для малышки.

Надеюсь, что моя статья была полезной для Вас!

Посмотреть на процесс создания сарафана в формате видео Вы сможете на нашем YouTube-канале “Будни творческой семьи”, а если Вы ещё и подпишитесь на него, то будете всегда в курсе новых МК по пошиву изделий и видеообзоров! ;)

На нашем Дзен-канале “Творческие будни” мы каждый день публикуем новые статьи на темы шитья, рукоделия и бизнеса. Ждём всех в гости!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *