Заставка к статье

Что такое кант? Как сделать кант?

Здравствуйте! Вот она! Первая статья (правда, редакция вторая). Компьютер удалил первую версию, не спросив моего согласия.

Сегодня мы рассмотрим такой элемент декора, как кант отделочный или декоративный (как его по-другому называют).

Что такое кант?

Декортивный кант — это сложенная пополам полоска ткани, внутри которой проложен шнур (что необязательно). Чтобы зафиксировать шнур, впритык к нему делают шов. В статьях данный вид обработки одежды называют “выпушка”, “оторочка”, “обшивка по шву”.

Обратите внимание, что ткань обрезают особым образом, по косой нити. Об этом подробнее расскажу чуть позже.

Немного истории.

Об оторочке знали ещё до нашей эры. Свидетельство этому — древние фрески. Новая волна популярности канта пришлась на 1840-е гг. Его применяли при декорировании муслиновых платьев. В мужских костюмах выпушку имитировали с помощью обшивки края одежды узким шнуром.

Итак, для чего нам нужен кант?

Помимо эстетической стороны, данный элемент декора укрепляет шов. Часто при большом давлении и растяжении ткань деформируется, и швейный шов может разойтись. Выпушка не позволяет этому произойти.

Виды канта для шитья.

Оторочка бывает нескольких видов. Первое, что стоит отметить, это различие по материалам:

  • Атласный кант подойдет для декора пиджаков, брюк, платьев и других изделий, сделанных из хлопчатобумажных тканей. Он красиво переливается на свету и придает одежде торжественный вид.
  • Трикотажный кант может понадобиться рукодельницам для того, чтобы сшить платье или спортивные штаны. Например, из интерлока или любой другой трикотажной ткани. Он также не даст ткани растянуться после стирки.
Трикотажный кант и хлопчатобумажный в сравнении
Трикотажный кант (интерлок пенье, 100% хлопок) и хлопчатобумажный кант (батист, 100% хлопок).
  • Кожаный или из кожзама пригодится для укрепления швов в сумках, рюкзаках. Часто им декорируют верхнюю одежду. Например, плащи, куртки, горнолыжные костюмы.
  • Хлопчатобумажный кант (х/б) похож на атласный тем, что его обычно применяют для украшения изделий из тканей, которые не сильно тянутся.
Атласный кант декоративный
Атласный кант внешний вид и внутренний. Шнурок 3 мм диаметром.

На самом деле существует огромное количество разновидностей оторочки: с люрексом, с вязаными косичками и другие.

Вторая классификация:

  • Со шнурком;
  • Без шнурка.

Здесь выбор остаётся за Вами. Стоит лишь отметить, что пришивать легче оторочку со шнурком, так как он создает для машинки некую преграду. Швы получатся ровными. Хотя и во втором случае при аккуратности может получиться ровно и красиво.

P.S. Необходимо запомнить, что материя (со шнурком или без него) должна выглядывать из шва не более, чем на 2-3 мм.

Опять-таки это лишь правило. Но бывают и исключения. В данном случае Вам необходимо ориентироваться на свою идею.

Как сделать кант самостоятельно?

Если у Вас есть пара минут свободного времени, необходимая ткань, то Вы уже на половине пути. Для начала давайте подготовим отрез материи, который послужит основой для тканевого канта.

  • Разложите на столе кусок ткани нужной Вам длины.
  • Отмерьте 45 градусов. Для этого сложите край ткани таким образом, чтобы получился прямоугольный треугольник. У основания треугольника как раз и будут два угла по 45 градусов.
  • Отрежьте полоску материала. Заготовка готова.
  • Сложите полоску пополам, изнанка к изнанке.

При желании Вы можете вложить шнурок внутрь складки. И останется только сделать шов впритык к шнуру. Или просто отступите пару миллиметров и также проделайте шов.

Итак, миссия выполнена! В следующей статье я подробно расскажу и покажу, как же вшить кант.

P.S. Если у Вас возникли вопросы — без сомнений задавайте их! Буду рада обратной связи!