Что такое футер, что сшить и как ухаживать за изделиями из трикотажа

Здесь вы не найдёте утомительных терминов и конспектов по материаловедению. Я собрала главное, что должна знать любая рукодельница перед пошивом одежды из футера и просто женщина — перед тем, как отправиться за покупками, а ещё прежде чем стирать или утюжить трикотажное изделия. Что сшить, как выбирать и ухаживать за изделиями из футера — вот о чём эта публикация.

Что такое футер

Что такое футер

Что такое футер? Это трикотажное полотно, называть его тканью нельзя. 

Совет! Если не знаете, как правильно назвать, то используйте слово «материал». Кстати, есть наука, которая изучает материалы. Называется она «Материаловедение». Создайте альбом и вклеивайте в него образцы тканей и полотен с названием после каждой покупки. Это верный способ познакомиться со всеми видами материалов для шитья и рукоделия. 

Основная разница между трикотажным полотном и тканью в способе производства. В первом случае трикотаж изготавливается на вязальных машинах, а во-втором — на ткацких станках.

Ещё одна существенная разница в способности материала растягиваться (зависит от разновидности). Ознакомьтесь со сравнительной таблицей ниже, чтобы научиться выбирать ткани и полотна для швейных и рукодельных проектов. Также она поможет запомнить, в чём основные различия этих материалов. 

ХарактеристикиТканьТрикотажное полотно
НазваниеТекстильное полотно.Вязаный текстильный материал.
СтруктураДве переплетающиеся системы нитей (основа и уток), которые расположены взаимно перпендикулярно.Вязанные между собой петли.
Способ созданияТкацкие станки.Вязальные машины.
Применяемые волокнаДля производства используются  все виды волокон.Для производства используются все виды волокон.
Отличительные особенностиОтсутствует растяжимость  и эластичность.Растяжимость, эластичность и мягкость.

Разновидности футера и его характеристика

Футер 2-х нитка петля

Футер обладает всеми характеристиками трикотажных полотен.

  • Имеет лицевую и изнаночную сторону. 
  • Цветовая гамма многообразна, ограничений нет. Встречается однотонный, с рисунком и т.д.
  • По составу 100% хлопок или с добавлением разнообразных синтетических волокон, малое количество которых благотворно влияет на качество ткани (повышает прочность и долговечность футера).
  • Однониточный, двухниточный, трёхниточный с начёсом и без — это всё разновидности футера по способу создания.
  • Пенье, ринг и трикотаж из коротких волокон — виды футера по качеству.
Футер 2-х нитка

Это полотно самое доступное и востребованное для пошива одежды на любое время года. Используется оно как в качестве основного материала, так и подкладочного. Стало популярно благодаря своим свойствам.

  • Даёт возможность циркулировать воздуху. 
  • Впитывает влагу, а само не остаётся сухим. Отсюда его популярность в производстве спортивной и детской одежды. 
  • Сохраняет тепло, поэтому используется в пошиве спортивной одежды.
  • После растяжения (деформации) быстро возвращается в прежнюю форму.
  • Натуральный состав полотна не вызывает аллергию.

Пожалуй, это основные характеристики, о которых должны знать рукодельницы и просто женщины перед тем, как шить или покупать одежду из футера. А теперь о том, как ухаживать за ним!

Разновидности футера: футер 3-х нитка начёс

Как ухаживать за изделиями из футера

Под ухаживанием подразумевается стирка и сушка изделий из футера. Так вот, правила одни для всех изделий из трикотажных полотен. Если их придерживаться, то трикотажные изделия прослужат долго. Обратите внимание на таблицу ниже.

ХарактеристикиТрикотажное полотно
СтиркаДо 40℃, деликатный режим.
СушкаЕстественный способ.
Средства для стиркиЖидкий вариант.

Не забывайте: футер производят разной плотности, поэтому не стоит утверждать, что это полотно для производства только осенне-зимней одежды. 

Что сшить из футера

Из этого трикотажного полотна шьют всё: от шорт до толстовок и верхней одежды. Чтобы понять, как выбрать футер, необходимо обратить внимание на его плотность. Футер двухнитку используют для пошива спортивных костюмов, туник, кофт, шорт, футболок на весенне-летний период. А вот уже футер трёхнитку с начёсом и без используют для шитья одежды на осенне-зимнее время года. Смотрите ниже несколько примеров.

Спортивное платье-худи с капюшоном

Что сшить из футера: платье-худи

Платье кроя oversize с рукавами на манжете, разрезами снизу, накладным карманом кенгуру можно сшить из футера любого вида (трехнитка, двухнитка, с начесом и без). На манжеты использовать основное полотно, то есть футер или кашкорсе (полотно «резинка»).

Шорты женские из футера

Женские шорты выкройка

Женские шорты на поясе с резинкой, боковыми карманами и гульфиком-имитацией. Эту модель тоже можно сшить из любого вида футера. Подойдёт трехнитка, двухнитка и т.д.

Не забывайте при покупке выкроек на сайте DRESS YOU использовать наш промокод Tbudni, чтобы получить скидку 12%.

На этом всё! Надеюсь, публикация окажется для вас понятной и полезной! 

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий