Оверлочная строчка

Оверлочная строчка — стоит ли шить без оверлока?

При желании можно сделать всё! Тем более если в вашей швейной машине есть оверлочная строчка. В таком случае, можно шить и без оверлока.

Оверлочная строчка

Так в каких случаях всё-таки нужен оверлок? Или в любом случае можно обойтись оверлочной строчкой на обычной швейной машине? Вот об этом сегодня я и расскажу.

Любовь к промышленным швейным машинам

Для тех, кто читает мою статью впервые, немного расскажу о себе. Моя любовь — это промышленное швейное оборудование.

А началась она, когда мы с мужем организовали наше швейное производство, то есть уже более 20 лет назад. Конечно, начиналось всё с обычных Чаек, а только потом появились промышленные машины.

Бытовые импортные машинки тоже переодически появлялись у меня, но очень быстро переезжали к кому-нибудь из многочисленных родственников. Швейное производство занимало почти всё время, а о спокойном шитье дома — оставалось только мечтать.

Сейчас я шью ради удовольствия

Прошло много лет с тех пор и сейчас я могу себе позволить заниматься образованием самой младшей дочери, которая учится на СО [прим. семейное образование], уделять много времени семье и старшим детям и, конечно, заниматься любимым делом, то есть шить.

Правда для этих целей мне пришлось организовать дома швейную мастерскую и, конечно же, муж по моей просьбе, из нашего швейного цеха привёз домой несколько промышленных машин.

Промышленные швейные машины

Вот на что идёт человек, когда по состоянию здоровья, ему запрещают работать на швейном производстве — он потихоньку шьёт дома для своего удовольствия).

Новая любовь и оверлочная строчка

Так что я избалована наличием хорошего оборудования в том числе и оверлоками. Последний раз я сшила без оверлока на первом курсе техникума, то есть… ну очень давно.

Промышленные швейные машины

А тут решила вспомнить те далёкие дни и попробовать перейти на бытовую швейную машину и справляться без оверлока. Этот новый проект мы придумали вместе с детьми и рассказываю я о нём на наших платформах.

Дочки с мужем подарили мне бытовую швейную машину, правда модель я выбирала сама. О том, как я это делала, написала здесь.

Швейная машина

Сначала, конечно, был порыв купить бюджетную машинку, но с моим 20 летним опытом и знаниями в швейном деле сделать это невозможно.

Мой выбор пал на швейную машину BERNINA BERNETTE B38. Да, вариант не дешевый, но она стоит того.

С такой машиной и с её функционалом сможет начать шить любой человек, даже ребёнок. К примеру, моя 8-летняя дочка прекрасно нашла с ней общий язык. А вот её 394 операции пришлись по душе моим старшим дочкам, они у меня тоже любят заниматься творчеством.

Статьи о своей чудо-машине я публикую на нашем Дзен-канале “О. благородные рукодельницы” . Так что жду всех в гости?!

Строчка, имитирующая оверлочную

Вот благодаря подарку от моих родных я начала знакомиться с функционалом бытовой швейной машины. И первое, что меня заинтересовало — это строчка, имитирующая оверлочную. Захотелось рассмотреть её поближе).

Главный плюс строчки, имитирующей оверлочную, это то, что с её помощью можно не только обработать срезы изделия, а ещё и одновременно стачать шов. Да, эта строчка и стачивает, и обмётывает. Причём, машина делает эту строчку великолепно на любых материалах, даже на трикотажных полотнах.

Обращаю ваше внимание! Моя машинка при работе с трикотажными полотнами не требует замены иглы или перенастройки. И это большой плюс моей ласточке.

Для того, чтобы машина делала такую строчку, производитель в комплект добавил специальную лапку. Называется она “лапка оверлочная с кисточкой”. Кстати, купить её можно и отдельно, только подбирать нужно под модель вашей швейной машины.

Можно ли обходится без оверлока

Если я раньше не понимала, как можно обойтись без оверлока, то теперь я могу сказать вам так:

Без оверлока можно прекрасно шить для своей семьи или делать редкие индивидуальные заказы, но только если в вашей машине есть краеобмёточные строчки. Ну или ещё лучше, то как в моей бытовой швейной машине — строчка, имитирующая оверлочную.

А вот если вы занимаетесь или планируете заниматься массовым пошивом, тогда всё-таки лучше приобрести оверлок и не бытовой, а уже промышленный. Ведь чтобы зарабатывать на массовом пошиве, помимо качества нужна ещё и большая скорость. А вот у бытовой машине совсем другое предназначение. Большой скоростью вы просто “убьёте” сначала пару моторов, а потом и всю свою бытовую машину потеряете. Бытовым швейным машинам нужно давать отдых и почаще.

Так что всё нужно использовать по назначению).

Интересные истории, связанные с рукоделием и шитьём я публикую на нашем Дзен-канале  “Творческие будни” .

Ну а любителей МК и обзоров в формате видео приглашаю посетить наш YouTube-канале “Будни творческой семьи”.

Надеюсь, моя статья будет Вам полезна. До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *