Прямострочная швейная машина

Промышленные швейные машины, для чего они нужны и как за ними ухаживать

Промышленные швейные машины — для чего они нужны? И как за ними ухаживать, чтобы они служили верой и правдой много лет? Сегодня я расскажу об этом на примере прямострочной машины и оверлока.

В чем разница между промышленной и бытовой швейной машиной

А разница есть и очень существенная.

Во-первых, это размер и вес машины. Бытовая швейная машинка — это небольшое, портативное и легко переносимое оборудование. Его мастерица может без посторонней помощи взять с собой. Например, в поездку или путешествие. И спокойно наслаждаться отдыхом и шитьём одновременно.

Промышленные швейные машины

Название “промышленная швейная машина” говорит само за себя. Это довольно громоздкий и тяжёлый станок, предназначенный для работы на промышленном производстве. “Голова” машины, закреплена на мощной металлической раме, где ещё закреплён стол и электродвигатель. Чтобы такое оборудование перенести, понадобится помощь двух человек.

Промышленные швейные машины

Во-вторых, разница в функционале. Бытовая машинка может делать от нескольких десятков, до нескольких сотен швейных операций. В отличии от неё, промышленная швейная машина — это машина узкой специализации, делающая одну операцию. Но промышленная машина отличается высокой производительностью.

Промышленные швейные машины

В-третьих, у них различные сроки эксплуатации. Бытовая машинка при ежедневном использовании в течении одного часа непрерывной работы рассчитана на семь лет эксплуатации. А вот промышленная машина рассчитана на годы круглосуточной работы. Но при всём при этом бережного отношения к механизму никто не отменял.

Промышленные швейные машины

Как ухаживать за промышленной швейной машиной, чтобы она долго работала и не ломалась

Главное правило: необходимо содержать свою помощницу в чистоте. И после каждого рабочего дня протирать рабочую поверхность от пыли. Далее необходимо регулярно следить за уровнем масла в машине. И не допускать его критического понижения.

Чистим оверлок

Хочу обратить внимание! Если поверхностную уборку необходимо проводить ежедневно, то основательно чистить машину надо 1-2 раза в неделю.

Чистить надо зубчатую рейку, челночный механизм в прямострочной машине и зубчатую рейку и петлитель в оверлоке. Именно там во время работы собирается пыль, которая спрессовывается в плотный войлок. Если его не убирать вовремя, то это может привести к поломке машины.

Чистим оверлок

Уход за оверлоком

В оверлоке при чистке сначала снимается игольная пластина, потом снимается зубчатая рейка. После этого открывается доступ к петлителям.

Освободившиеся механизмы очищаются от пыли и войлока кисточкой с мягким ворсом. После этого механизм можно продуть пылесосом. Сборка происходит в обратном порядке.

Масло на оверлоке заливается в горловину, расположенную в верхней части головы машины. Откручивается пробка и через воронку заливается масло.

На передней части корпуса расположено окошко с поплавком, показывающим уровень масла.

Мы на работе приспособились следить за маслом по его фонтанчику, который видно через прозрачную пробку. Если фонтанчик ослабевает или исчезает, значит уровень упал и масло нужно долить.

Налить масло выше уровня тоже чревато нехорошими последствиями. Оно начинает вытекать через прокладки и сальники, и может запачкать ткань во время работы.

Прямострочка

Уход за промышленной швейной  машиной

На прямострочной машине сначала вынимается челночный колпачок со шпулькой. Затем снимается игольная пластина, а за ней зубчатая рейка.

Производится чистка и продувка мусора. Поворачивать маховое колесо необходимо только в ту сторону, куда указывает стрелка на защитном чехле.

Уровень масла можно контролировать по меткам, расположенных на поддоне. Для этого необходимо откинуть голову машины. Полную замену масла в оверлоке и в прямострочной машине мы проводим по мере его загрязнения.

Если вы вовремя будете чистить, смазывать свои машины, то они вам прослужат верой и правдой долгие годы.

Кстати, в нашем интернет-магазине Tkani Amika в разделе “Инструменты” тоже можно найти много интересных и полезных приспособлений для шитья и рукоделия.

Много МК в формате видео и видеообзоры инструментов вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале “Будни творческой семьи”.

А больше интересных историй из нашей рабочей жизни вы можете прочитать на нашем Дзен-канале “Творческие будни”. На нём мы подробно рассказываем о своём хобби и работе.

Ждём вас в гости! Надеюсь моя статья будет Вам полезна.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *