Как сшить из трикотажа: майка своими руками из рибаны — последовательность обработки

Шить легко, когда знаешь как. Сегодня вы узнаете, как сшить из трикотажа в домашних условиях, используя бытовое швейное оборудование. Лучше заранее знать последовательность обработки изделия, тогда положительный результат обеспечен.

Как сшить из трикотажа

Рассмотрим схему пошива из трикотажного полотна на примере создания детской майки из трансферной рибаны. Сшить майку смогут все даже начинающие рукодельницы.

Майка из трансферной рибаны

Что сшить из рибаны

Трансферная рибана — это трикотажное полотно с очень большой растяжимостью. Растягивается оно и по долевой, и по поперечной нити. Сложно объяснить, в каком направлении растягивается больше — в любом случае лекало необходимо раскладывать по долевой нити.

Шитье своими руками — трансферная рибана трикотаж

Используют это полотно для создания нательного белья и чаще всего детской одежды, особенно для новорождённых. Полотно используют для обработки срезов при пошиве нательного белья как детского, так и взрослого.

Сшить майку своими руками: раскрой

Для раскроя детской майки необязательно искать или строить выкройку, достаточно воспользоваться методом имитации готового изделия, о котором я подробно рассказала здесь.

Обработка трикотажа

Все срезы майки необходимо обработать. Есть несколько способов.

  1. Оверложить срезы оверлоком. Затем поверх настрочить узкое кружево, гипюр или прошву. Гипюр должен быть мягким. Такой вариант отделки подойдёт для женской одежды.
  2. Использовать трикотажную бейку. Для этого нужно взять отделочный или основной трикотаж, но только если он не плотный.
Шитье для детей

Примечание к пошиву!

Не забывайте, что трикотажная бейка при обработке складывается в 3-4 раза. Количество слоёв зависит от способа обработки и применяемого швейного оборудования.

Следуя из этого, при пошиве трикотажных изделий лучше использовать бейку из неплотной рибаны для отделки срезов изделия.

  1. Для детской одежды необходима рибана 100% хлопок, а для взрослой — с добавлением лайкры (она сильнее растягивается и быстро принимает первоначальную форму).
  2. Трикотаж с добавлением синтетики прослужить дольше, чем 100% хлопок, поэтому для пошива взрослой одежды предпочитают использовать полотна с добавлением синтетики, а для детской из хлопка.

Пошаговая последовательность обработки

Сшить майку из трикотажа — один из самых несложных процессов в швейном деле по многим параметрам, поэтому он относится к шитью для начинающих.

Шаг 1

Стачиваем один плечевой шов. Только один!

Шаг 2

Обрабатываем срез горловины и проймы, который образовался после стачивания плечевого шва, бейкой. Используем любой удобный способ.

Шаг 3

Стачиваем получившийся боковой шов. Он начинается с проймы обработанной бейкой.

Шаг 4

Стачиваем второй плечевой шов. Ставить закрепку в начале строчки обязательно. Начало строчки будет на бейке, поэтому сделать это нужно предельно аккуратно. Можно сделать закрепку вручную, а можно использовать для этих целей и оверлок.

Схема создания закрепки с помощью оверлока

  1. Сделать иглой на оверлоке 1-2 прокола и остановить машину.
  2. Поднять лапку.
  3. Потянуть за концы ниток.
  4. Занести концы ниток вперёд под лапку.
Сшить майку из трикотажа

Примечание к пошиву! Всю сборку майки стоит делать на оверлоке, так как швы на трикотаже должны сильно растягиваться и при этом не рваться.

Как сделать закрепку в начале строчки

Можно использовать для стачивания одну из оверлочных строчек, которые имеются в современных бытовых швейных машинах.

Закрепка в начале строчки

На крайний случай можно использовать обычную строчку зигзаг, которая точно есть в каждой бытовой машинке.

Шаг 5

Обрабатываем бейкой вторую пройму и низ майки.

Шитье своими руками

Шаг 6

Стачиваем последний боковой шов и ставим в начале и в конце строчки закрепки.

Шитье для детей

Обратите внимание, как можно сделать аккуратные закрепки, не беря в руки ручную иглу и не делая их отдельно на бытовой швейной машине.

Шитье своими руками

Необходимо прострочить до середины шва, а затем начать строчить с конца.

Как стачать боковой шов

Майка готова! Теперь вы знаете, как сшить из трикотажа и что сшить из рибаны. Я уверена, у вас получится сшить майку своими руками, а обработка трикотажа не займёт у вас много времени.

Если придерживаться пошаговой инструкции, то с этой работой можно справиться быстро. Переходите в раздел нашего творческого блога «Швейные секретики» и узнаете ещё много интересного о шитье и рукоделии.

Спасибо, что дочитали мою публикацию до конца! Буду рада вновь увидеть вас на страницах других публикаций блога!

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий