Многие рукодельницы и мастерицы боятся шить из трикотажа (трикотажного полотна) в домашних условиях. Эта статья о том, как сшить тунику из трикотажа в домашних условиях — способ №1.

Внимание! Слово трикотаж имеет два значения. Трикотажем называют готовое изделие из трикотажного полотна и само трикотажное полотно. В этой статье слово трикотаж будет иметь значение вязаного текстильного материала.

Как сшить тунику

Что нужно для пошива изделия из трикотажа в домашних условиях?

Чтобы сшить изделие из трикотажа, нужно специальное оборудование. На производствах для этих целей устанавливают распошивалки и 4-ниточные оверлоки (набор самого простого оборудования для пошива трикотажных изделий).

В домашних условиях чтобы сшить тунику из трикотажа, достаточно иметь обычную швейную машинку с трикотажными строчками. Сейчас эти строчки могут делать почти все бытовые швейные машины.

Обычной строчкой изделие из трикотажа не стоит шить, так как при растяжении самого материала обычная строчка не выдержит и порвётся.

Для обработки срезов можно использовать строчку зигзаг или оверлок. Настройка швейных машин перед работой с трикотажем обязательна!

Как сшить тунику (схема соединения деталей кроя)

Сшить тунику без выкройки

— стачать плечевые швы;
— втачать рукав в открытую пройму;
— стачать боковые швы на тунике, которые плавно переходят в швы на рукавах.

Сшить трикотаж просто, если сначала правильно настроить швейное оборудование, а затем по схеме собрать само изделие.

Обработка срезов изделия из трикотажа

Срезы проще всего обработать бейкой. При пошиве трикотажных изделий бейкой можно обработать горловину, низ изделия и рукавов. Это один из самых приемлемых способов обработки трикотажных изделий в домашних условиях.

Обработка срезов

Обратите внимание, что притачные замкнутые манжеты длинных рукавов и притачной пояс изделия можно считать разновидностями беек. Бейки бывают разной ширины. Выкроить бейку можно из разных материалов. В основном для этих целей используют основное трикотажное полотно или трикотаж в резинку (рибана, кашкорсе). Выбор зависит от назначения самой бейки.

Обработка горловины бейкой

Для того, чтобы качественно обработать горловину туники бейкой, необходимо знать важное правило.

Как обработать горловину бейкой

Бейка должна быть выкроена в такую длину, чтобы изделие легко надевалось через голову и в то же время внешний край бейки прилегал к телу.

Правила раскроя бейки (обработка срезов горловины)

Перед раскроем бейки необходимо определить её длину и ширину. Бейка выкраивается в виде прямоугольника.

Ширина бейки в крое

Ширину бейки в готовом виде выбирают в зависимости от модели, а вот ширину бейки в крое рассчитывают. Ширина бейки в крое равна удвоенной ширине бейки в готовом виде плюс припуски на обработку с двух сторон.

Длина бейки в крое

Длина бейки в крое равна длине среза горловины плюс припуски на швы. На длину бейки в крое влияет такое свойство материала, как растяжимость.

Обработка срезов

Поэтому установить точную длину бейки можно только во время примерки. Только так бейка будет выглядеть идеально и не испортит своим видом всё изделие.

Как сшить трикотаж

Поэтому не спешите сразу втачивать бейку на швейной машине. Лучше для начала вметать её. Также не стоит сразу обрезать излишки бейки по продольным срезам.

Как сшить трикотаж

Если всё-таки при пошиве что-то пошло не так, не стоит отчаиваться, всё можно исправить.

Два дефекта, которые могут получиться при обработках горловин бейкой

  1. Внешний край бейки не прилегает к телу. Это значит, что бейка слишком длинная. Необходимо её отпороть, а затем заново соединить с горловиной, но только сильнее растягивая срезы бейки.
  2. В местах соединения бейки с горловиной образуются складки — так не должно быть. Это может значить только одно: сильно растянули срезы бейки. И чтобы исправить этот дефект, необходимо отпороть бейку и ослабить её натяжение, удлинить её, поэтому и не стоит торопиться и сразу обрезать излишки бейки.

Как стачать бейку из кашкорсе

Перед втачиванием бейки в горловину необходимо торцевые части бейки стачать между собой, то есть соединить срезы бейки так, чтобы получилось кольцо. Швы на бейке при сворачивании пополам нужно завернуть в разные стороны.

Обработка горловины бейкой

Как сшить тунику без выкройки

Самый простой способ сшить тунику без выкройки — это воспользоваться методом имитации готового изделия. Подробно об этом способе я поделилась здесь.

Параметры бейки для туники на рост 128

Ширина бейки в крое 6 см;
Длина бейки в крое на горловину 37 см, длина среза горловины 47 см;
Длина бейки в крое на низ туники 66 см, а длина туники по нижнему срезу 76 см;
Длина бейки в крое на рукава 17 см, длина низа рукава 20 см.

Как притачать бейку к срезу

Есть несколько способов соединения беек с изделием. И один из них — это притачать на оверлоке и заутюжить шов на изделие.

Обработка горловины бейкой

Украсить тунику можно термотрансферами. Присоединяют их к изделию с помощью утюга в домашних условиях или пресса на производстве. И в том, и в другом случае лучше это делать через проутюжильник.

Спасибо, что дочитали мою публикацию до конца! Буду рада вновь увидеть вас на страницах других публикаций блога SEWING TRICKS!