Шьём детям: детский текстиль своими руками и как сшить балдахин

Сшить текстиль в домашних условиях несложно, особенно если дома есть мастерская с полным комплектом швейного оборудования или хотя бы обычная бытовая швейная машинка. Какое лучше покупать швейное оборудование и как шить быстрее, не теряя качество, я писала здесь.

В этой публикации хочу поделиться с вами простым способом, как сшить детский текстиль своими руками на примере пошива для детей балдахина.

Текстиль для дома своими руками

Шьём детям: как сшить балдахин

Для пошива балдахина понадобится:

  • бязь 0,5 м при ширине 150 см;
  • вуаль 2,5 м при ширине (высоте 300 м).
сшить текстиль

Детский текстиль своими руками

Чтобы сшить текстиль для детской комнаты, необходимо сначала его раскроить. Кроить такую модель балдахина легко и просто.

  • Бязь необходимо сложить и раскроить на три полосы: 2 полосы шириной по 10 см и 1 полоса шириной 30 см. Длина полос будет равна ширине бязи, то есть 150 см. Бязь можно взять любого качества, а можно её заменить и такими тканями, как сатин, поплин, батист, креп-сатин и т.д.
  • Вуаль используется для пошива текстиля для детей, поэтому её высота — это и есть ширина ткани. Равна она 300 см.
  • Учитывая эту особенность ткани, балдахин можно сделать стачным, то есть 2,5 м ткани сложить в ширину пополам так, чтобы получилось два прямоугольника размером 1,5х2,5 м. Затем по срезам, равным 1,5 м, нужно стачать вуаль. Получится полотно размером 1,5х5 м. В таком случае высота самого балдахина будет около 1,8 м (высота тюля плюс обработка верха из бязи).
  • Если есть желание сделать балдахин в пол, тогда расход вуали увеличится. Придётся взять 5 метров вуали. Отрезать от ширины полотна необходимую высоту балдахина, а остаток можно покроить на полосы и сделать оборку. Декор из оборки очень красиво смотрится на таких балдахинах.

Пошаговый пошив для детей балдахина

Не пропускайте новые публикации в нашей рубрике «Швейные секретики».

Шаг 1

Сначала необходимо обработать срезы прямоугольника из бязи размером 0,3х1,5 м с трёх сторон оверлоком (две стороны по 30 см и одну строну длиной 1,5 м).

Основы кроя и шитья

Шаг 2

Стачать средний шов балдахина на оверлоке, оставив сверху не зашитыми около 40 см. Это отверстие необходимо обработать оверлоком так, как показано на фото ниже.

Примечание! Строчки перед шитьём необходимо проверить и настроить.

Стачать средний шов балдахина

Шаг 3

Сложить полосы из бязи шириной 10 см пополам вдоль длины и притачать их к срезам вуали длиной 1,5 м.

Как сшить текстиль

Шаг 4

Далее необходимо, поставив аккуратные закрепки в начале и в конце строчек, обработать низ балдахина оверлоком. Как правильно ставить закрепки я уже писала здесь.

Обработка нижнего среза балдахина

Шаг 5

Собрать с помощью лапки для сборки верхний край балдахина, не захватывая края, обработанные полосками бязи.

Шьём балдахин

Смотрите в видео ниже, какие бывают лапки для сборки и как их правильно установить на швейную машинку.

Шаг 6

Сколоть булавками собранный в сборку срез балдахина и необработанный срез прямоугольника из бязи размером 0,3х1,5 м.

Шьём балдахин

Шаг 7

Притачать собранный в сборку срез балдахина к необработанному срезу прямоугольника из бязи размером 0,3х1,5 м на швейной машине.

Текстиль для детской комнаты

Шаг 8

Завернуть бязь на изнаночную сторону, расправить шов стачивания и настрочить по лицевой стороне обработанный оверлоком срез прямоугольника из бязи. Сделать это нужно как показано на фото ниже.

Детский балдахин

Шаг 9

Получившуюся широкую кулиску из бязи необходимо отстрочить посредине (разделить на две кулиски). В нижнюю будет вставляться перекладина от держателя для балдахина, а вот верхняя станет декорирующим элементом. При размещении перекладины в нижнюю часть верхняя часть балдахина соберётся в прелестную сборку.

Как ровно проложить строчку на швейной машине без разметки

Шаг 10

Балдахин хорошенько отпарить — желательно уже в висячем состоянии, чтобы не возникло лишних заломов. Использовать для этих целей можно любой парогенератор, который есть под рукой.

Балдахин из бязи и вуали для детской комнаты готов! Этот же способ можно использовать не только для пошива детского текстиля, но и взрослого.

Кстати, из такой же вуали можно сделать прелестный тюль на окна. На данный момент в продаже имеется огромное количество цветов и оттенков вуали, а цена по сравнению с дорогими шторными тканями только  радует.

Спасибо, что дочитали мою публикацию до конца! Буду рада вновь увидеть вас на страницах других публикаций блога!

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий