Футер — трикотажное полотно

Что такое футер и для чего он нужен?

Мы впервые за долгое время пандемии получили партию товара для нашего интернет-магазина Tkani Amika, чему несказанно обрадовались. Среди прочих товаров оказалась и ткань футер, вернее будет сказать, трикотажное полотно футер.

Ткань футер

Так как же правильно называть футер

Хоть и большинство людей привыкли называть футер тканью, считая, что так проще, но правильно будет назвать футер трикотажным полотном.

Главное отличие тканей от трикотажных полотен состоит  в способе их производства. В первом случае ткань ткут на ткацких станках, во-втором случае полотно вяжут на вязальных машинах. Именно, из-за такого способа производства трикотажные полотна хорошо растягиваются.

Несколько важных отличий футера от других полотен

Ткань футер

  • Это трикотажное полотно в основном хлопковое с небольшим добавление лайкры или ПЭ, а в отдельных случаях может быть полностью из 100% хлопок.
  • Это трикотажное полотно часто используют на швейных производствах.
  • Футер прекрасно держит форму.
  • Очень легко поддаётся обработке в домашних условиях при пошиве на бытовых машинах.
  • Благодаря своему многообразию видов может использоваться в любое время года.
  • Имеет лицевую и изнаночную сторону.

Совет для тех, кто хочет шить из футера

Руководствуясь своим опытом в производстве детской одежды, могу посоветовать футер с составом 100% хлопок использовать для производства одежды для самых маленьких.

Для пошива же взрослой одежды лучше использовать хлопковый футер с добавлением лайкры или ПЭ. Добавление в состав синтетических волокон делает футер более эластичным, выносливым и не мнущимся.

Изнаночная сторона футера может быть с начёсом, а может быть петельчатой. Именно такой футер мы и получили в наш интернет-магазин: футер петля двухнитка и футер петля трёхнитка.

Ткань футер 2-х нитка петля

Как я уже написал ранее изнаночная сторона футера может быть с начёсом и петлёй. В первом случае такой футер используют для пошива тёплой одежды. Во втором случае полотно используют для пошива универсальной одежды на любое время года.

Из такого трикотажного полотна шьют практически всё. От боди для новорожденных и детских костюмчиков до спортивных взрослых костюмов и домашних халатов. Также из этого вида трикотажного полотна шьют майки, шорты, футболки и т.д.

В том, что футер 2-х нитка петля такой востребованный — заслуга его способности хорошо держать форму.

Вы можете сшить спортивный костюм из кулирки. При этом руководствуясь тем, что на улице лето и стоит жара. Только вот вида у этого костюма совсем не будет. Причина в том, что кулирка очень тонкое трикотажное полотно. И она абсолютно не держит форму.

Поэтому для пошива костюмов на летне-весенний сезон используют именно футер петля 2-х нитка.

Ткань футер петля 3-х нитка

Петельчатый футер 3-х нитка отличается от футера 2-х нитки петля плотностью, а как следствие и сферой использования.

Футер 3-х нитка более плотное хлопковое трикотажное полотно. В него добавляют больше синтетических волокон до 20%. Добавляет синтетику производитель в виду того, что такой футер используется для пошива одежды второго и третьего слоёв. В основном из него шьют кофты, кардиганы, спортивные костюмы и т.д.

Два главных правила ухода за футером

Чтобы сшитая вещь из футера долго радовала вас своим внешним видом, помните всегда о двух главных правилах по уходу за футером.

Футер очень боится высокие температуры. Если вы будете стирать вещь из футера в горячей воде, то вещь потеряет свою форму и может дать усадку.

Поэтому одежду из футера желательно стирать при температуре 30 градусов. И лучше это делать вручную или в машине автомат на режиме деликатная стирка.

Интересные истории, связанные с рукоделием и шитьём мы публикуем на нашем Дзен-канале  “Творческие будни” .

Ну а любителей МК и обзоров в формате видео приглашаю посетить наш YouTube-канале “Будни творческой семьи”.

И не забывайте посетить наш новый проект Дзен-канал “О. благородные рукодельницы”, где мы публикуем МК и статьи посвящённые шитью на бытовой швейной машине.

Надеюсь, моя статья будет Вам полезна. До скорой встречи!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *