Проверить выкройку только часть дела! В сегодняшней статье я собрала правила, которых сама придерживаюсь во время работы. Они несложные и позволяют избежать проблем при пошиве!
Правила раскроя
1. Подготовить ткань
Если шьёте для себя, ткань перед работой лучше постирать и отутюжить, чтобы избежать сильной усадки во время первой стирки уже готового изделия. Если планируется пошив для кого-то, подойдёт вариант с отпариванием. Материал также немного даст усадку.
2. Подготовить выкройку
Электронную (pdf-файл) необходимо скачать, распечатать, склеить и вырезать. Бумажную следует вырезать и отутюжить.
3. Проверить выкройку по своим размерам
Необходимо её промерить. Последние полгода мы с дочками шьём только по выкройкам DressYou. Примерки во время работы не делаем — результат получается отличный! Магазин предлагает выкройки в 2 форматах, но вне зависимости от вида в наборе к ним идёт таблица с размерами и пошаговая инструкция.


Чтобы быть уверенным в том, что готовое изделие подойдёт, необходимо измерить на выкройке полуобхват талии, бёдер и груди (в зависимости от изделия), умножить на 2 и сравнить с таблицей.
Если вы купили выкройку другого производителя и в комплекте к ней ничего не шло, можно сверяться по стандартным таблицам определения размера.
В выкройках от DressYou сразу есть припуски на швы. При проверке их не надо учитывать.
На нашем YouTube-канале есть подробное видео, в котором я показала, как проверить выкройку по своим размерам.
4. Припуски на выкройке
Некоторые производители, такие как DressYou, для удобства мастериц и мастеров наносят припуски на швы шириной 1 см, поэтому во время работы с их выкройками данный пункт можно пропустить.
Электронные выкройки от Burda идут без припусков. В таком случае необходимо сделать их с помощью специальной линейки от Prym, например.


Линейка для припусков Prym
Цена: ₽890.00
- Прозрачный пластик для лучшего обзора;
- Есть отметки для припусков шириной от 1 до 6 см;
- Есть Отметки с 45 и 90 градусами.
Припуски на швы можно сделать на бумаге. Для этого вырезанную выкройку надо положить на полотно, выбрать необходимую ширину припуска и отметить её со всех сторон каждой детали. Затем полученные лекала (так называют выкройки с припусками, которые используют в раскрое) вырезаются.
Можно также отметить припуски сразу на ткани. В таком случае важно учесть их ширину при раскладке, о которой пойдёт дальше речь.
5. Раскладка на ткани и раскрой
В начале работы необходимо найти долевую нить. Она идёт вдоль кромки материала. Все детали будущего изделия должны лежать по долевой.
Если у вашей ткани есть ворс, важно определить его направление и не класть детали вальтом. Так получится избежать ситуаций, когда полочка и спинка изделия отличаются по цвету.


Важно зафиксировать выкройки на ткани. Для этого используют булавки или грузы. В последних есть 2 преимущества: ими можно быстро фиксировать материал и при этом не портить выкройку проколами.
Осталось только обвести мелом или специальной ручкой детали и отметить рассечки, а затем вырезать всё.
Если вы пока не знаете, какую модель одежды сшить, советую заглянуть в нашу подборку! Её можно найти здесь.
Правила раскроя на этих 5 пунктах не заканчиваются! Многое зависит от свойств материала, с которым вы планируете работать. Но то, о чём я рассказала сегодня, нельзя забывать ни при раскрое футера, ни при раскрое шёлка.
На этом я буду заканчивать свою статью. Спасибо, что дочитали её до конца!
Не забывайте заглядывать в наши соцсети — в каждой из них есть что-то интересное. Например, на нашем канале на платформе Дзен есть статьи о швейном деле, в которых я делюсь своими историями! А за почти 30 лет работы в этой области у меня их накопилось много!