2 лапки для сборки и швейное приспособление

Лапки для сборки и швейное приспособление: должны они быть в мастерской рукодельницы или нет? Давайте разбираться!

Что такое лапка для сборки? Это швейное приспособление, которое облегчает труд мастерицы и экономит её время.

С чем мы можем их сравнить? В первую очередь с кухонными помощниками. Например, комбайном, посудомоечной машиной, миксером и пр. Все эти приборы помогают нам справляться с домашней работой и экономить время.

Наш Telegram-канал с полезностями для шитья и Rutube-канал с мастер-классами и швейными обзорами.

Ту же функцию выполняют и всевозможные швейные лапки и приспособления. Думаю, на вопрос «Нужны ли швейные приспособления в домашней мастерской?» я ответила. Однозначно нужны!

Какие бывают лапки для сборки и швейные приспособления?

Швейные приспособления и лапки для сборки точно так же, как и швейные машины, бывают разные. Пожалуй, начну с того, что шитьё как из «просто хобби» уже давно перешло в разряд заработка. И это не новость.

Сейчас уже практически невозможно встретить человека, который просто шьёт для души. Почему пишу «человека»? Потому что эта тенденция перехода от хобби к заработку понравилась и мужчинам.

Всё больше и больше я получаю комментариев на наш Дзен-канал «Творческие будни» от мужчин, которые с удовольствием шьют и зарабатывают на этом. 

Из этого следует, что и швейные машины в домашние мастерские приобретают тоже разные. 

  • Для мелких швейных работ по дому покупают обычную недорогую бытовую швейную машинку с минимальным набором функций.
  • Если рукодельница только некоторые свои работы продаёт, то швейное оборудование всё то же, бытовое, но только уже меняется количество функций. Как правило, это уже варианты швейных машин подороже.
  • И последняя категория — люди, которые в домашних условиях шьют большие объёмы одежды или текстиля на продажу. В этом случае в домашних мастерских уже стоит промышленное оборудование.

Моя швейная домашняя мастерская

В моей домашней мастерской тоже стоит промышленное швейное оборудование, и всегда рядом с ним лежат и разные швейные приспособления. В том числе и лапки для сборки.

Моя домашняя швейная мастерская
Моя швейная домашняя мастерская

И причина этому не в большом объёме выпускаемой в домашних условиях продукции. Всё намного проще.

  • У нас более 20 лет было своё швейное производство. Это первая причина нахождения в нашей домашней мастерской промышленного оборудования. Чем мы занимаемся сейчас можно посмотреть по ссылке здесь.
  • Вторая причина — это специальность. Я техник-технолог швейного производства. И за всю свою многолетнюю швейную жизнь я работала в основном за промышленным оборудованием, поэтому оно мне ближе и роднее. 
  • И третья причина. Несколько лет назад моё прибывание дома стало просто необходимо [прим. младшая 8-летняя дочка учится на СО, да и здоровье не позволило управлять своим производством дальше]. Поэтому у нас дома и стоят промышленные швейные машины, за которые я могу сесть в любой момент и что-то сшить.

Один раз в 2-3 года мы меняли в цехе старое оборудование на новое. Старое продавали. Так вот, все швейные машины раскупали именно в домашние мастерские. 

Делаем вывод: швейные приспособления, а именно лапки для сборки [прим. о которых сейчас и пойдёт речь], бывают для бытовых швейных машин и для промышленных швейных машин. Также они различаются по назначению.

Лапки для сборки

В нашем арсенале три вида лапок для сборки. Все они устанавливаются на обычную прямострочку [прим. прямострочная одноигольная машина челночного стежка].

Пока я рассказываю только о приспособлениях для шитья на промышленные машины, но в скором времени в публикациях обязательно затрону вопрос, связанный и с бытовым швейным оборудованием.

Сейчас же речь пойдёт о трёх видах лапок для сборки, которые с большим успехом мы протестировали (использовали их в работе много лет) на нашем швейном производстве.

Лапка для сборки регулируемая

Представленная на фото лапка для сборки очень проста в применении. Да, я люблю приспособления, которые не требуют при установке перенастройки швейной машинки! Итак, основная характеристика регулируемой лапки для сборки:

  • Может использоваться как для сборки, так и для обычного шитья;
  • Лапка регулируемая [прим. для увеличения сборки достаточно закрутить винт на задней части лапки];
  • Для сборки лёгких и средних материалов;
  • Устанавливается только на промышленную прямострочную одноигольную швейную машину [прим. для бытовых швейных машинок есть аналоги этой лапки];
  • Не требует настройки.

Купить такую лапку можно по ссылке здесь.

Лапки для сборки — регулируемая
Лапка для сборки регулируемая. Постарались сфотографировать как можно ближе.

Лапка для декоративных складок на всех видах тканей

«Лапка для декоративных складок на всех видах тканей» — это громко сказано. Так называется лапка [прим. на фото ниже] в интернет-магазинах. Но на деле складки она не делает, только сборку на лёгких материалах. 

  • Используется только для сборки;
  • Лапка регулируемая [прим. для увеличения сборки достаточно передвинуть на передней части регулятор сборки];
  • Для сборки лёгких материалов;
  • Устанавливается только на промышленную прямострочную одноигольную швейную машину [прим. для бытовых швейных машинок имеются аналоги этой лапки];
  • Не требуется настройка.

Купить эту помощницу можно по ссылке здесь.

Лапки для сборки
Лапка для декоративных складок на всех видах тканей

Приспособление для формирования складок

Ну а это моё самое-самое любимое швейное приспособление. С помощью него я быстро и просто могу заготовить большое количество рюши или ленты.

На тонких и средних тканях сборка больше похожа на складку. А вот на плотных тканях это больше напоминает частую сборку. Конечно, по цене приспособление намного дороже предыдущих видов лапок, но оно того стоит.  

  • Используется только для формирования складок и сборки;
  • Для любых материалов;
  • Устанавливается только на промышленную прямострочную одноигольную швейную машину [прим. для бытовых швейных машинок имеются аналоги этой лапки];
  • Не требуется настройка.

Купить это приспособление можно по ссылке здесь.

Швейное приспособление для сборки
Приспособление для формирования складок (1 вид)

Однако нам и на производстве, и в швейной мастерской просто необходимы все эти варианты. В своей мастерской я выбираю лапку в зависимости от ситуации и от вида материала. 

Надеюсь, что моя статья была полезной для Вас!

Посмотреть на процесс установки, работы лапок для сборки и швейного приспособления Вы сможете на нашем YouTube-канале SEWING TRICKS, а если Вы ещё и подпишитесь на него, то будете всегда в курсе новых МК по пошиву изделий и видеообзоров! ;) 

На нашем Дзен-канале “Творческие будни” мы публикуем новые статьи на темы шитья, рукоделия и бизнеса. Не забывайте посещать наш творческий блог! Ждём всех в гости!

Добавить комментарий