Жизнь, работа и шитье — страшно бывает только тогда, когда уже всё знаешь

3 года прошло с тех пор, как я в порыве гнева за 2 минуты решила закрыть дело всей своей жизни. То дело, которое я создала, когда мне было чуть больше 20 лет, — сейчас мне почти 46. То дело, которое отобрало меня у детей и стало неотъемлемой частью меня самой. Сколько я занимаюсь шитьём? Всю жизнь!

С 8 лет с огромным удовольствием помогала маме отшивать одежду на продажу. Помогала ей смётывать складки на школьных юбках, вышивать бисером пояса, утюжить и т.д. А вот за свою ножную Чайку она меня не пускала.

Жизнь и работа

В 12 лет уговорила учительницу по трудам посадить меня за промышленную швейную машину. В нашей станице был филиал фабрики «Машук», поэтому в школе учили шитью серьёзно.

Наш Telegram-канал с полезностями для шитья и Rutube-канал с мастер-классами и швейными обзорами.

Я такими глазами смотрела на это мощное оборудование, что преподаватель просто не выдержала. До сих пор помню то чувство, которое я испытала.

Это всё равно что после ходьбы на месте вскочить на жеребца без седла и в поля. Ветер в лицо, а ты в восторге от огромного коня и его силы.

Вот ещё одна моя слабость, доставшаяся по наследству от папы. Он так хотел сыновей, что не получив их, стал нас, своих дочек, с рождения приучать к лошадям, автомобилям, боевым искусствам и свободному образу жизни.

Кстати, последнее оказалось самым главным для меня, ну об этом читайте публикации в нашем семейном блоге «Каролька и Васька».

Жизнь, работа и шитье — всё это перемешалось и слилось воедино

Тогда жизнь только начиналась. Я была молода и всё, чего мне хотелось, — это просто двигаться вперёд. К сожалению, меня никто не понял и к желанию двигаться вперёд прибавилось желание накормить 10-месячную дочку и доказать всем, что я человек. Вот с этого всё и началось.

Кто я и почему «Я» и «Мы» для меня равны по значению

Всем привет! Меня зовут Любовь, и я очень рада видеть всех вас на страничках нашего швейного блога. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала своё швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи.

Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла изменить свою жизнь и развернуть бизнес в другое направление.

Теперь я основатель и бессменный автор наших Дзен-каналов «Творческие будни», «О. благородные рукодельницы» и «Каролька и Васька», творческих и семейных блогов, каналов на YouTube, Rutube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения для себя!

Швейный цех после работы

Конечно, вести в одиночку такое количество проектов невозможно, мне помогают дочки и муж. Вот поэтому я и говорю, что всё это наши проекты. Без дочек я не смогла бы делать для вас видео, собирать материалы и писать публикации.

Всё-таки справедливости ради могу сказать: «Вы на страницах нашего творческого блога».

В общем, рассказать о себе и наших проектах за пару тройку предложений не получится, поэтому давайте знакомиться постепенно. Оставляйте наш сайт в закладках и начнём. 🙏

Я всего лишь хотела накормить ребёнка

Я всего лишь хотела накормить ребёнка, а о большем даже не мечтала. Получилось же всё так, как получилась. Швейных цех стал для меня ещё одним ребёнком, которому я всегда была нужна.

Для меня нет ужаснее слов «Незаменимый человек». Никогда не мечтала быть таким, но жизнь распорядилась иначе.

В роддоме я могла себе позволить побыть 4-5 дней и после него мчалась на работу, где без меня всё было уныло и тускло. Я заходила в цех, и девчонки (швеи) радовались мне как дети. Я подходила к каждому, спрашивала как дела, улыбалась и приступала к работе.

Более 400 наименований продукции, около 40 человек работниц (вместе с надомницами). Без меня не могли обходится не только швеи, но и реализаторы на наших точках на оптовом рынке, поэтому после работы в швейном цехе я отправлялась на ночной оптовый рынок.

Шитье одежды

Вот так хотела просто накормить ребёнка, а оно всё закрутилось и завертелось.

И вот тут можно вспомнить слова главной героини из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…»
Да, так оно и есть. И в моей жизни появился волк, и я стала «выть».

Производство уже давно вышло из-под контроля. Оно само расширялось, бежало далеко от меня впереди, а я и не заметила, как потеряла главное для себя: свою свободу.

Несколько лет назад мне поставили смертельный диагноз и сказали: «Рассчитывайте на полгода!» Вот тогда я за несколько дней и очнулась, пришла в себя и благодаря дочкам решила хоть полгода, но пожить по-человечески.

Шитье и жизнь

И тут вмешалась судьба. Средняя дочка, не закончив ещё 8 класс, решила поступать в московский лицей, и хоть было очень сложно, она поступила. 1 500 км от дома. Учителя не одобрили её решение, да и папа наш не был в восторге.

Мои дочки так же, как и я, любят свободу: воспитывала я их в том же духе. Они рано научились принимать решения, быть самостоятельными, и я их полностью всегда поддерживала.

«Если поступишь, то переедем в Москву на ПМЖ» — сказала я средней дочке. Тем более, что старшая училась там же на заочном отделении, и мы, честно говоря, устали от поездок на сессии. Да и мне было всё равно, где умирать, а дочкам всё-таки в большом городе будет лучше.

Не знала я, что еду в Москву не умирать, а жить. Решение дочки спасло мне жизнь. Всегда говорила и говорю: надо больше доверять своим детям, они больше нас знают и чувствуют.

Страшно бывает только, когда уже всё знаешь

Почему я начала всё это вспоминать? Нет, это не ностальгия. Всё намного проще. Мне предложили снова заняться швейным бизнесом. Основать опять свой швейный цех, а скорее швейное производство: не умею я по-мелкому работать, хотя всегда так этого хотела.

Муж говорит, что у меня всё получится. Он не понимает, чего я боюсь. Удивляется: неужели я за 3 года не отдохнула от производства. Он не понимает, что страшно бывает только тогда, когда уже всё знаешь.

За 3 года я провела в голове полный анализ своей работы и уже знаю, что нужно изменить и как.

Процесс шитья одежды

Понимаю, что мне уже не 20 и что моей младшей дочке уже 10 лет — это последний шанс побыть настоящей мамой. Да и взрослым дочка нужна мама, а не привидение, которое уходит, когда они ещё спят, а приходит, когда они уже спят.

Иногда пересматриваю семейные видео и начинаю плакать от слов младшей доченьки. Тогда ей было 1,5 года, и она всё время просила старших сестёр заснять её на видео и отправить маме посмотреть. Вот так дочки выросли, пока я шитьем одежды занималась.

Меня всё время хвалили за работу, и я всегда отвечала, что они ещё не пробовали моих пирожков. Заниматься детьми и домом у меня получается куда лучше, но вот у судьбы на это своё мнение.

В общем, время на подумать у меня есть. Не хочу торопиться с принятием решения. В этот раз хочу всё основательно взвесить и обдумать.

Прекрасно понимаю, что из-за занятия шитьём мне придётся забросить наши новые проекты, а я этого не хочу. Остаётся только думать.

Головой понимаю, что это просто жизнь, но сердце просит подумать.

В следующей публикации обязательно расскажу о том, почему я, несмотря на утверждения всех, считаю себя плохим начальником и кого лучше брать на работу в швейный цех.

Обязательно поделюсь с вами смешными и не очень историями из швейной жизни и нашего швейного цеха.

Не пропустите публикации в новой рубрике «Жизнь и шитьё». До скорых встреч! 💐

Добавить комментарий