Домашняя швейная машина №1 — какую купить

«Какую домашнюю швейную машину лучше купить?» и «А как выглядит ваша швейная машина?» — это 2 самых часто задаваемых вопроса читателей наших Дзен-каналов: «Творческие будни» и «О. благородные рукодельницы». Получить ответы на эти вопросы поможет новая публикация «Домашняя швейная машина №1 — какую купить», которую я решила опубликовать здесь, в нашем творческом блоге «SEWING TRICKS».

Домашняя швейная машина

Домашняя швейная машина

«Лучшая швейная машина та, которая нужна только вам!» — эту фразу я впервые услышала от нашего механика и поняла, что он прав. На самом деле на вопрос «Какую лучше купить швейную машину?» ответить без знания, чем собирается заниматься человек (какую одежду сшить, в каком количестве, для себя или на продажу), практически невозможно.

Скорее всего, этот выбор вам придётся сделать самостоятельно, учитывая свои потребности и возможности.

Наш Telegram-канал с полезностями для шитья и Rutube-канал с мастер-классами и швейными обзорами.

Публикации нашего блога, которые смогут вам только немного помочь сделать правильный выбор:

Моя первая машинка для шитья

Правильно говорят, что всё познаётся в сравнении. Я до сих пор помню тот день, когда много лет назад мы с мамой отправились на рынок за моей первой швейной машинкой. Тогда я ещё училась в школе, но уже собиралась поступать учиться на швейника.

Швейная машина

Всю дорогу я мечтала о белоснежной красавице от известного зарубежного бренда. Интернета тогда не было, раздобыть информацию было невозможно, поэтому надеялась только на своё чутьё. Понравилась мне одна бытовая машинка, но её купили прямо перед нами.

Мама предложила приехать на следующие выходные, но я отказалась и присмотрелась к тому, что осталось. А осталась (как будто ждала только меня) ножная швейная машина с тумбой «Чайка».

Машинка для шитья одежды

На долгих 9 лет она стала для меня лучшей бытовой швейной машиной. Именно с неё и начиналось наше швейное производство. После свадьбы, рождения старшей доченьки и переезда в чужой город мы с мужем установили на мою «Чайку» моторчик (а чуть погодя купили ещё одну такую же, чтобы больше можно было сшить), и я с её помощью могла шить всё подряд: от пальто и мужских костюмов до ползунков и трикотажных кофточек.

Первая «Чайка» была лучшей моей швейной машинкой, пока от больших объёмов она и её подружка просто не рассыпались на части. Потом я перешла на промышленное швейное оборудование, и эти машины на всю жизнь стали для меня лучшими. Я смогла сделать свой выбор только тогда, когда появилась возможность сравнить все варианты.

Какую швейную машину лучше купить

Теперь у меня дома есть и промышленное оборудование, и бытовые швейные машины. Свою Bernina Bernette B38 я выбирала долго. Я уже знала, что лучше промышленных машин для меня нет, поэтому рассматривала все варианты бытовых машин очень тщательно и нашла вариант, который меня полностью устроил.

Наша творческая аудитория очень разная. У кого-то дома есть промышленное швейное оборудование, а кто-то шьёт на бытовых машинах, поэтому на данный момент всё своё оборудование я использую для работы.

  • И промышленные машины, и бытовые участвуют в съёмках мастер-классов по шитью. Если нужно сшить что-то огромное (типа одеял, постельного и т.д.), то я пожалею свою бытовую машину и сяду за прямострочку.
  • Также всё оборудование участвует в съёмках обзоров полезностей для шитья: прижимных лапок, приспособлений и не только.
  • Если нужно сшить что-то для дома, то выбираю машину по двум критериям: настроение и время.
  • Если нужно отшить что-то в большом количестве, то однозначно использую промышленное швейное оборудование.

Моя Bernina Bernette B38

Домашняя швейная машина

Швейная машина Bernina Bernette B38 стала популярной за счет отличных производственных характеристик, надежной конструкции и широких возможностей.

Регулировка давления лапки на ткань

Итак, что же для меня стало главным при выборе домашней швейной машины? В первую очередь мне важно было наличие регулятора давления лапки на ткань. К слову, в промышленных машинах он есть. Только с такой регулировкой машина сможет шить любые ткани без особой перенастройки.

Высота подъёма лапки

Это очень важно при пошиве плотных тканей. Моя машина сделана для пошива лёгких, средних и плотных тканей и полотен. Максимальная высота подъёма лапки у неё 16 мм.

Bernina Bernette B38

Петли

Наличие разных форм петель, которые устанавливаются в автоматическом режиме, — это полезный функционал для многих рукодельниц, и я не исключение. Не всегда есть возможность установить металлические или пластиковые кнопками. На моей бытовой машине можно делать 8 видов петель в автоматическом режиме.

Дополнительное рабочее место

Приставной столик в комплекте очень порадовал меня. Конечно, с промышленными столами его невозможно сравнить, но всё равно место для комфортной работы он однозначно прибавляет.

Вес машины

Вес машины тоже имеет значение для шитья. Если машина мало весит, то при шитье она будет двигаться. У моей вес 9 кг, поэтому она при любых скоростях стоит как вкопанная.

Количество операций и регулировка скорости шитья

Какую швейную машинку купить

Эти два аспекта для меня были очень важны. Вся наша семья состоит из творческих людей, которые любят шить. Я заранее знала, что бытовой швейной машиной будут пользоваться все, даже самая младшенькая дочка. Они все побаиваются промышленные машины из-за скорости, поэтому на бытовой машине должен был быть регулятор скорости и большое количество разных операций. На моей Bernina Bernette B38 есть регулировка скорости, и выполняет она 394 операции.

Наличие трикотажных строчек

В Bernina Bernette B38 есть все виды строчек, включая несколько трикотажных. Эта машина выручит тех, кто мечтает шить одежду из трикотажных полотен для себя и родных, но не может позволить себе купить распошивалку и оверлок. Она прекрасно обрабатывает срезы оверлочной строчкой, шьёт двойной иглой, вышивает и т.д.

Автоматическая обрезка нити

Эта функция экономит очень много времени. Поработав на промышленных прямострочках с автоматической обрезкой нити, я захотела, чтобы такая функция была и в моей бытовой машине. Скорость шитья, максимальная длина стежка, ширина стежка, наличие нитевдевателя, позиционирование иглы, автоматическая закрепка (несколько видов) и многое другое тоже имеет значение при выборе швейной машины для дома.

Машинка для шитья одежды

Какую швейную машину купить

Все эти критерии отбора вы должны выбрать сами, следуя вашим целям и возможностям. Если вы не собираетесь расти в швейном деле и вам нужна просто швейная машина (для того, чтобы подшить шторы или зашить «вовремя» образовавшуюся дыру на брюках), то стоит рассмотреть для покупки швейную машину бюджетного варианта или даже ручную.

Ну а если вы планируете заниматься швейным делом, то стоит серьёзнее отнестись к выбору швейного оборудования. Для этого вам придётся как можно точнее обрисовать свою работу, пересмотреть характеристики понравившихся швейных машин, сравнить их между собой, сопоставить всё это с бюджетом и приобрести самую лучшую для вас швейную машину.

На этом всё! До следующих публикаций!

Добавить комментарий