Оверлочная строчка: можно ли шить без оверлока и лапка вместо него

Оверлочная строчка в бытовой швейной машине не редкость, поэтому, если вы не не зарабатываете на массовом производстве, то можете обойтись без оверлока. Как шить без оверлока? Как обработать край без оверлока? Читайте об этом в сегодняшней публикации.

Оверлочная строчка и швейное оборудование

Моя любовь — это промышленное швейное оборудование. А началась она с создания 20 лет назад своего швейное производство. Начиналось с обычных Чаек и обработки срезов вручную и строчкой зигзаг, а закончилось промышленными машинами.

Оверлочная строчка

Бытовые импортные машинки переодически появлялись у меня, но очень быстро переезжали к кому-нибудь из многочисленных родственников. Швейное производство занимало почти всё время, а о спокойном шитье дома — оставалось только мечтать.

Прошло много лет с тех пор и сейчас я могу себе позволить заниматься образованием самой младшей доченьки на СО [прим. семейное образование], уделять время семье, старшим детям и заниматься шитьём. Для этих целей мне пришлось организовать дома швейную мастерскую. Муж по моей просьбе, из нашего швейного цеха привёз домой несколько промышленных машин.

Промышленные швейные машины

Вот на что идёт человек, когда по состоянию здоровья, ему запрещают работать на швейном производстве — он потихоньку шьёт дома для своего удовольствия).

Можно ли шить без оверлока

Так что я избалована наличием хорошего оборудования в том числе и оверлоками. Последний раз я сшила без оверлока на первом курсе техникума, то есть… ну очень давно.

Промышленные швейные машины

А тут решила вспомнить далёкие дни и попробовать перейти на бытовое оборудование и справляться без оверлока. Этот швейный проект мы придумали вместе с детьми. Рассказываю о нём на наших многочисленных творческих платформах. Дочки с мужем подарили мне бытовую швейную машину, правда модель я выбирала сама.

Можно ли шить без оверлока

Был порыв купить бюджетную машинку. С моим 20 летним опытом сложно оказалось это сделать. Выбор пал на BERNINA BERNETTE B38. Вариант не дешевый, но того стоит.

С её возможностями сможет начать шить любой человек, даже ребёнок. Моя младшенькая дочка прекрасно нашла с ней общий язык. Её почти 400 операций пришлись по душе старшим дочкам, они у меня тоже любят заниматься творчеством. Более подробнее о моей помощнице вы можете прочитать по ссылке.

Как обработать край без оверлока

Почти сразу меня заинтересовала строчка, имитирующая оверлочную. Захотелось познакомиться с ней поближе.

лапка для оверлочной строчки

Главный плюс такой оверлочной строчки — возможность одной строчкой обрабатывать край и стачивать детали. То есть она стачивает и обмётывает одновременно. Машина делает эту строчку великолепно на любых материалах, даже на трикотажных полотнах.

Обращаю ваше внимание! BERNINA BERNETTE B38 при работе с трикотажными полотнами не требует замены иглы или перенастройки. И это большой плюс.

Лапка для оверлочной строчки

Для более качественной и аккуратной строчки производитель добавил специальную лапку в комплект к швейной машинке. Называется она «лапка оверлочная с кисточкой». Купить её можно и отдельно по ссылке.

Предназначена лапка для оверлочной строчки для краеобмёточных строчек. Кисточка позволяет равномерно распределить нить при шитье и предотвратить пропуски стежков по срезам ткани или полотен. На лапке есть направляющая для ткани. Благодаря ей края материалов сохраняются плоскими. Идеально подойдёт для пошива из средних или тяжёлых тканей, таких как твид, габардин или лён. Подходит для большинства современных бытовых швейных машин.

Вывод

Без оверлока можно шить для своей семьи или делать редкие индивидуальные заказы при одном условии — в швейной машине есть краеобмёточные строчки. Идеальный вариант — строчка, имитирующая оверлочную.

Если вы занимаетесь или планируете заниматься шитьём массово, тогда необходимо приобрести оверлок и не бытовой, а лучше промышленный. Заработать на массовом пошиве возможно при наличии качественных строчек и большой скорости. Бытовой машины больших оборотов не выдержат, у них другое предназначение. Большой скоростью вы просто «убьёте» сначала пару моторов, а потом и машину. Бытовому оборудованию нужно давать отдых и почаще.

Так что всё нужно использовать по назначению). Надеюсь, моя статья будет Вам полезна. До скорой встречи!

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий