Оверлок и 4 настройки, которые позволят шить даже плотные ткани

Что такое бытовой оверлок, для чего он нужен и как правильно его настроить, чтобы можно было шить одежду из плотных (тяжёлых) материалов? Покажите, пожалуйста, ваш оверлок и его работу с плотными материалами!

Такие вопросы и просьбы часто получаю в комментариях. Поэтому я решила ответить всем сразу, написав серию публикаций, посвящённых моему бытовому оверлоку Jaguar 087dw.

Оверлок

Купила я свой Jaguar 087dw на Яндекс.Маркете. Виджет прикрепляю выше для тех, кто хочет узнать о нём подробнее или купить его.

Покупка прошла без проблем: оформление заказа, доставка и т.д. Всё как обычно идеально. Постоянно пользуемся услугами этого сервиса и пишем о нём в рубрике «Покупки». Воспользовалась новогодней скидкой и прилично сэкономила.

Теперь в моей мастерской есть промышленный и бытовой помощники. Ни в коем случае не подумайте, что и вам они жизненно необходимы!

Если вы шьёте для себя и родных, то достаточно будет купить бытового помощника, а если зарабатываете массовым пошивом или индивидуальными заказами, то лучше присмотреть промышленного друга.

Ну а если вы шьёте очень редко, то и вообще можно обойтись без этой швейной машины, а для обработки срезов использовать специальные лапки, о которых я подробно рассказала в публикации «4 ценные лапки для швейных машин — шить с ними проще 😍» Моя же работа подразумевает наличие всего швейного оборудования в мастерской.

Смотрите интересные подборки моделей одежды с выкройками в нашей рубрике «Выкройки». Интересные статьи и видео ждут вас на страничках нашего Дзен-канала «Творческие будни» и «О. благородные рукодельницы».

Советы по использования оверлока

Что же такое оверлок и правильно ли утверждение, что это швейная машина? Давайте за разъяснениями обратимся к Википедии.

Оверлок (от англ. overlock) — вид швейной машины для обмётывания срезов текстильных материалов (тканых и нетканых) при изготовлении швейных изделий (одежды и других). Обмётывание предотвращает осыпание (распускание) срезов материалов и придаёт им красивый вид. Одновременно с обмётыванием он обрезает излишки ткани.

Вместе с обмётыванием некоторые оверлоки могут одновременно стачивать детали изделий, выполняя строчку цепного стежка (стачивающе-обмёточные машины).

Овелоки, способные выполнять плоские (распошивальные) швы для обработки трикотажных изделий, называются коверлоками (от англ. coverlock). Коверлоки также выполняют стачивающе-обмёточные-подшивные швы.

Источник: Википедия

Так что не стоит поправлять рукодельниц, которые называют оверлоки швейными машинами, потому что так оно и есть.

  • Обязательно изучите инструкцию, прежде чем заявлять о том, что только что купленная машина не шьёт.
  • Все машины настроены по умолчанию на определённый вид тканей (лёгкие, средние, тяжёлые), поэтому обязательно перед пошивом машину нужно настроить на нужный материал.
  • Машины, с помощью которых вы обрабатываете срезы, необходимо чистить каждый день, откручивая игольную пластину, так как они быстрее забиваются обрезками, чем прямострочные. Не вычищенные вовремя обрезки под игольной пластиной превращаются в прессованный мусор и могут повредить пластину и, как следствие, сломать машину.

Лучшая швейная машина для всех видов ткани

«Нельзя шить плотные ткани на бытовых оверлоках, они его сломают!» — такой нелепый комментарий я получила недавно. Почему нелепый?

Потому что нельзя все бытовые оверлоки равнять под одно. Они все разные по виду, возможностям и т.д. Вот поэтому комментарий и нелепый, сразу понятно, что человек ничего в этом не понимает.

Швейная машина для всех видов ткани
Оверлок

Прежде чем купить швейную машину, необходимо уточнить у продавца, для пошива каких тканей можно использовать это оборудование.

К примеру, моя промышленная прямострочка сделана для пошива лёгких и средних тканей. Для пошива тяжёлых материалов необходимо на ней установить новый комплект: зубчатая рейка+игольная пластина. Бытовой оверлок — для пошива всех видов тканей: от лёгких до тяжёлых. Промышленный такой же.

Как втачать манжеты
Как втачать манжеты на оверлоке

Запомните! Не ткани ломают машины, а неумелые и не знающие обладательницы этих сокровищ.

4 настройки, которые помогут шить плотные (тяжёлые) ткани

Прежде чем начать обрабатывать срезы, необходимо ещё раз ознакомиться с рекомендациями производителя, то есть изучить инструкцию и провести перенастройку, следуя написанному.

Мой оверлок по умолчанию настроен на пошив средних тканей, а шить я собиралась футер 3-х нитку начёс, поэтому мне пришлось его немного настроить.

Оверлок Jaguar 087dw
Настройка оверлока
Лучшая швейная машина
  • Изменила ширину строчки. Поставила регулятор на 7 мм.
  • Уменьшила давление лапки на материал.
  • Установила значение регулятора длины на большее значение. Срезы футера практически не осыпаются, поэтому я уменьшила плотность строчки.
  • Эта машина может работать с любыми материалами, но для тяжёлых тканей и при пошиве пакета материалов рекомендуется затянуть винт так, как показано на фото ниже.
Оверлок 1
Лучшая швейная машина для всех видов ткани

Не забывайте заглядывать в наш семейный блог, где вас ждут путешествия, рецепты, заметки о детях, любимых питомцах и т.д.

В видео выше я обрабатываю срезы стачивающе-обмёточной строчкой. Если убрать одну иглу, тогда срезы можно будет обработать простой обмёточной строчкой. В таком случае стачивать детали придётся с помощью обычной прямострочной швейной машины. Об этом я подробнее расскажу в одной из следующих публикаций.

На этом всё! Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые публикации и швейные новости. 🌹

Каждая покупка, совершённая вами по нашим ссылкам, даёт нам возможность дальше развивать творческий проект. Команда «Творческих будней» благодарна вам за помощь! 🙏

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

close
Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Добавить комментарий