Стол-книжка для шитья и рукоделия и интересные подробности о нём

За свою жизнь я не видела лучшего стола для шитья, чем стол-книжка. «Специальные раскройные столы лучше», — скажут многие, и я соглашусь.

Стол-книжка — шитье и рукоделие не стоит откладывать

В нашем швейном цехе стояли 3 раскройных стола (нам их сделали специально для цеха и массового пошива) размером 180х220 см, то есть у каждого закройщика был свой стол. Занимали они много места, но это было оправдано. На производстве действительно нужны такие столы, иначе работать будет невозможно, но вот в домашней мастерской они ни к чему.

В 8 лет мама начала учить меня шить. В нашем распоряжении были ножная швейная машинка Чайка и стол-книжка. И было это почти 40 лет назад.

Мебель для шитья и рукоделия

25 лет назад я начала зарабатывать на индивидуальных заказах и с первых выплат купила стол-книжку. А новенькую швейную машинку Чайку мне подарили родители после того, как я поступила в техникум. Эти стол и машинка служили мне верой и правдой 6 лет.

Затем я решила зарабатывать на массовом пошиве и оборудовала 2 комнаты в квартире под швейку. В одной комнате стояли два новеньких одинаковых стола-книжки. Я их соединила длинными сторонами между собой — в моем распоряжении оказался отличный раскройный стол с размером столешницы 160х180 см. Главное, что столы можно было легко собрать и расставить по сторонам.

Через некоторое время производство выросло, нам пришлось занять помещение площадью 300 м2. Заказали специальные большие раскройные столы, как я уже писала выше, но от столов-книжек не отказались. Они прекрасно подошли для упаковки изделий и раскроя мелких деталей (манжет, воротников и т.д.)

3 года как мы не занимаемся швейным производством, то есть не шьём массово сами, но швейным делом продолжаем заниматься. В нашей домашней швейной мастерской стоит отличный большой стол Икеа. Но в последнее время стало его не хватать. Вернее даже не так — катастрофически не хватает времени для подготовки к шитью.

Мебель для шитья и рукоделия 1

На столе стоят бытовые швейные машины и каждый раз, когда мне нужно что-то подкроить, машинки приходится убирать. То же самое происходит и когда дети занимают мастерскую, чтобы заняться своим творчеством. Не привыкла я так работать.

Заниматься шитьем с утра до вечера (как было в молодости) я не могу. Но есть работа в швейном деле, которая касается шитья, но не обязывает сидеть за швейной машиной. Поэтому за швейные машины я сажусь урывками. Мне надо, чтобы в мастерской всё стояло на своих местах и было готово каждую секунду к моему приходу.

Стол-книжка для шитья и рукоделия

Все эти неудобства снова привели меня к мысли купить в швейную мастерскую стол-книжку. Нашла бюджетные варианты на Яндекс.Маркете, которые как две капли воды похожи на мои столы из цеха (продали их перед переездом).

Пока рассматривала столы, нашла интересный факт о них. Причём факт связан со Ставропольем, нашей малой родиной, а именно с КМВ и Пятигорском.

Мебель с историей

Оказывается столом-книжкой пользовался еще Михаил Юрьевич Лермонтов. Чтобы убедиться в этом, нужно посетить музей великого поэта в Пятигорске. Он сохранился до наших дней.

Впервые такие столы-книжки, то есть раскладные столы, появились в Англии еще в XVI веке. Как многие из вас уже знают, во времена СССР такой стол был в каждом доме. У моих родителей их было 3 — все они были лаковые.

Стол для шитья и не только

Главный плюс такой мебели — это многофункциональность и универсальность. За ним и поужинать можно всем большим семейством, и гостей встретить, и шитьём заняться.

Стол для шитья

Использовать стол можно как в разложенном виде для больших застольев или работы, так и в полусобранном виде. Их открывают с одной стороны, а закрытую часть приставляют к стене. Таким образом внизу под столешницей образуется ещё и вместительная полочка.

Под мою мастерскую подойдёт белый стол. Так что выбор сделан — скоро будет распаковка с установкой. Обязательно покажу что получится.

На этом всё! До следующих публикаций! ?

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые публикации и швейные новости. ?

Каждая покупка, совершённая вами по нашим ссылкам, даёт нам возможность дальше развивать творческий проект. Команда «Творческих будней» благодарна вам за помощь! ?

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий