Сшить своими руками боди из трикотажа можно легко и просто, если делать всё пошагово, следовать определённой очерёдности в технологической обработке и знать простой способ пошива.

Важно при этом иметь и швейное оборудование, которое необходимо для пошива трикотажных изделий в домашних условиях. Более подробно о том, какое должно быть оборудование, я писала здесь.

Пошив одежды

Простой способ пошива изделий

Подойдёт этот способ пошива одежды для сборки вещей из любого материала, не только из трикотажа. В основном его применяют при пошиве домашней, спортивной и детской одежды. Но не исключено, что этот способ можно использовать и для пошива верхней одежды.

С ним разберутся все без исключения, даже начинающие мастерицы. Этот способ превосходно зарекомендовал себя и в массовом производстве одежды.

Рассмотрим простой способ пошива одежды на примере пошива боди для малышей из трикотажного полотна интерлок.

Как сшить своими руками одежду из трикотажа

Шаг 1

Представленные на фото выше боди без плечевых швов. Выкройка спинки удлинена в верхней части, и её линия плеча накладывается на линию плеча полочки. Получается своего рода нахлёст. Следуя из этого, первым делом необходимо обработать бейкой горловину. Такая горловина хорошо показала себя в детской одежде.

Можно сразу с горловиной обработать бейкой и низ рукавов, чтобы не вставать лишний раз из-за швейной машинки. Таким образом можно сэкономить время на обработку изделия.

Шить легко

Обработать бейкой срезы можно, используя спецоборудование, к примеру, распошивалку, а можно это сделать и на обычной бытовой швейной машинке.

Шаг 2

Сколоть полочку и спинку между собой булавками по рассечкам на проймах, как показано на фото выше.

Примечание по пошиву. Все швы при сборке боди или любой другой одежды можно делать с помощью одного оверлока. Только перед пошивом необходимо настроить строчку.

Как втачать рукав в открытую пройму

Как проверить качество строчки на оверлоке

Для этого нужно взять ненужные кусочки трикотажа и стачать их между собой, как показано на фото ниже.

шить легко

Затем, вывернув на лицевую сторону, потянуть шов стачивания в разные стороны. Смотрите на фото выше. Ниток стачивания не должно быть видно на лицевой стороне. Если они видны только слегка, то ничего страшного.

Втачивание рукавов на оверлоке

Шаг 3

Далее необходимо втачать рукав в открытую пройму, как показано на фото ниже и выше.

Шитье для начинающих

Шаг 4

Стачать один боковой шов, начиная от низа боди и заканчивая обработанным бейкой низом рукава (фото ниже).

Стачивание бокового шва

Шаг 5

Далее обработать низ боди бейкой и только затем стачать второй боковой шов, не забывая ставить закрепки в начале и конце строчек.

Простой способ поставить закрепку в начале строчки

Примечание по пошиву. Особенно аккуратными закрепки должны быть на бейке. Закрепка должна быть красивая и качественная. Нельзя допустить, чтобы строчки при эксплуатации разошлись.

Сшить своими руками

Шаг 6

Боди необходимо отутюжить и поставить кнопки на его нижнюю часть. Как это сделать смотрите в МК по пошиву боди из трикотажа в формате видео.

Шитьё для начинающих: советы

  1. Начните стачивать боковой шов, к примеру, с низа рукава и не забудьте поставить закрепку в начале строчки. Далее прострочите до середины шва и сведите строчку на нет. Затем начните стачивать шов с низа боди, поставив закрепку так же, как делали в начале, и строчите навстречу брошенной строчки. Таким образом получатся идеальные закрепки с двух сторон.
  2. Если шить боди в домашних условиях на обычной бытовой швейной машинке, то лучше для стачивания использовать трикотажные строчки, а срезы можно обработать и зигзагом.
  3. Если нет оверлока, то можно использовать швейную лапку (приспособление), которая устанавливается на обычную бытовую машинку и имеет боковой нож. Так помощью этой лапки можно сразу и стачивать, и обрабатывать срезы. Более подробно об этой лапке я писала здесь.
  4. В качестве материала для бейки лучше использовать рибану 100% хлопок без лайкры. Можно взять и основной трикотаж, но в таком случае готовая бейка получится плотной — будет сложно поставить на ней кнопки. Да и малышу с такой обработкой будет некомфортно.
  5. Для пошива боди для новорожденных лучше использовать трикотаж 100% хлопок.

Спасибо, что дочитали мою публикацию до конца! Буду рада вновь увидеть вас на страницах других публикаций блога!