3 причины начать шить своими руками — показываю, как сшить сарафан без выкройки

Нужно учиться шить своими руками или нет? Этот вопрос я часто обсуждала со своими учениками, когда преподавала труды у старшеклассников. У нас даже неоднократно возникали споры на эту тему.

Зачем шить своими руками

«Зачем мне это шитьё? У меня будет богатый муж, есть родители и т.д. Я пойду и всё, что мне будет нужно, куплю!» — примерно так говорили девчонки из 9-11 классов.

Тогда я только окончила техникум, мне было чуть больше 20 лет. Я уже успела выскочить замуж по любви за человека, который, как и я, совсем недавно окончил институт и устроился работать учителем физической культуры в коррекционную школу. Денег было совсем мало, и моё шитьё очень сильно выручало. Обшивала я и себя, и мужа, и успевала шить на заказ. Не пропускайте, пожалуйста, другие публикации в нашей рубрике «Как сшить».

Шитье

Причина №1 начать шить своими руками

Шитьё — это в первую очередь независимость. Если умеешь шить, то точно голодным не останешься и всегда будешь с работой, даже в декрете, а значит и с деньгами.

Причина №2 заняться шитьём

Уметь шить — это значит в любой момент иметь возможность сшить себе и своим близким новые наряды и одеваться по последнему слову моды.

Причина №3 освоить швейное дело

Простое умение шить всегда можно развить до дела всей жизни, то есть основать швейное производство, запустить свой бренд одежды и т.д. А это уже, как вы понимаете, совсем другие обороты и заработок.

Со временем начинаешь рассуждать иначе

Сейчас мне почти 50 и так, как раньше, я уже не считаю. Необязательно учиться шитью, чтобы почувствовать себя независимым. Начинать заниматься нужно только тем делом, которое действительно нравится и которому вы готовы уделять много времени. Если вы любите то, чем занимаетесь, то заработок в любом случае будет.

Правильно сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Это действительно так и есть.

• Прежде, чем я продолжу, хочу попросить вас не забывать посещать другие рубрики нашего Творческого блога: «Выкройки», «Как сшить», «Инструменты», «Швейные секретики».

• Много интересного материала о шитье и не только смотрите на наших каналах на Rutube и YouTube, если, конечно, последний не ограничат.

Сшить сарафан без выкройки просто

Ещё один интересный способ пошива сарафана без выкройки я подробно описала в публикации «3 швейные хитрости и секреты шитья — как сшить сарафан без выкройки». Уверена, вам стоит прочитать её.

Что можно сшить из ткани

Часто такое бывает, что купленная ткань остаётся лежать на полке долгое время. Так случилось и у меня. Много лет назад я купила отрез ткани для летнего домашнего сарафана, но так из него ничего и не сшила: руки не дошли.

И вот настал тот момент, когда срочно понадобился сарафан. Купленный «100 лет» назад отрез очень пригодился. На его пошив отводился всего 1 час. Пришлось вспомнить все швейные лайфхаки, чтобы успеть.

Обработка срезов: сшить сарафан без выкройки

Как правило, трудности возникают у рукодельниц на этапе построения выкроек, а не на этапе пошива сарафана. Именно построение выкроек занимает очень много времени. На данный момент всё больше и больше ценится простота в одежде, значит и в крое и обработке.

Имитация готового изделия 

Есть очень интересный и проверенный способ, как без построения выкроек покроить вещь. Мы часто им пользуемся и даже не подозреваем, что он имеет своё название. И называется он имитация готового изделия.

О нём я подробно рассказала в публикации «Шитьё без выкроек — правила имитации готового изделия из трикотажа (10 футболок, которые будут носить в 2022 году)». Если вам интересно подробнее узнать, что такое имитация, переходите по ссылке и читайте статью.

Ну а если коротко, то имитация в шитье — это копия готового изделия. Создание подобных копий обычная практика, а особенно на предприятиях, где занимаются выпуском хитов сезона. Этот метод пользуется большой популярностью и при пошиве в домашних условиях.

Как покроить сарафан используя метод имитации

Необходимо взять своё изделие, которое вы носите, постирать его и отутюжить, а затем взять и обвести все детали изделия уже на ткань. Можно сначала на бумагу, но я решила ускорить процесс. Необходимо сделать припуски на швы. Ещё раз всё проверить и можно кроить.

  • Как шить своими руками
  • Что можно сшить из ткани
  • Сшить сарафан без выкройки

Мой отрез ткани размером 150х200 см, где 150 см — это ширина. Я сложила отрез в четыре раза. Сначала 200 см (длина отреза) пополам, а затем 150 см (ширина отреза) пополам.

Затем разложила расправленный сарафан на сложенный отрез ткани, как показано на фото выше. Обвела перед и спинку сарафана по контуру на отрез ткани с помощью портновского мела. Сразу сделала припуски на швы.  

Обработка срезов

Способы обработки срезов, с которыми я сейчас вас познакомлю, можно использовать не только для пошива сарафана. Это основные способы обработки срезов при пошиве любого изделия.

Стачивание швов

Начинается пошив изделия со стачивания плечевых и боковых швов. У нас сарафан, поэтому втачивание рукава пропускаем.

  • Если ткань тонкая, то можно воспользоваться 4-х ниточным оверлоком, который сразу стачивает и обрабатывает оверлочной строчкой швы, делая их взаутюжку (припуски шва с помощью утюга или пресса укладывают на одну сторону).
  • Если же ткань плотная, тогда лучше сначала обработать все срезы оверлоком, а уже затем стачать швы и сделать их вразутюжку (припуски шва при этом раскладываются на две стороны и приутюживаются).
  • Если есть 3-х ниточный оверлок, то можно или настрочить строчку так, чтобы она не расходилась, или проложить по всем швам ещё и строчку с помощью обычной швейной машины.
  • Обработка срезов: стачивание плечевых швов
  • Обработка срезов: стачивание плечевых швов
  • Обработка срезов оверлоком
  • Обработка срезов оверлоком
  • Если нет оверлока, то можно использовать специальные лапки: лапка для обработки швов оверлочной строчкой и лапка с боковым ножом.
  • И в конце концов, если и этого всего нет в мастерской, то можно использовать строчку зиг-заг (она есть во всех современных швейных машинах) для обработки срезов, а излишки осноровить вручную ножницами.

Как я собирала сарафан своими руками

  • Стачала плечевые швы на швейной машине. Я уверена в размере, поэтому смётывание и примерку пропустила.
  • Стачала боковые швы.
  • Обработала все эти швы оверлоком.
  • Обработала низ сарафана оверлоком.
Своими руками сшить сарафан
  • Стачала бейку в длинную полосу (смотрите фото ниже).
  • Обработала бейкой горловину.
  • Таким же способом обработала и проймы сарафана.
  • Отстрочила низ сарафана на прямострочке.
  • Закрепила пройму в начале шва, где проймы обрабола бейкой.

Как видите, сшить сарафан без выкройки можно быстро и просто. Думаю, обработка косой бейкой многих заинтересует, поэтому об этом расскажу подробнее. 😉

Обработка косой бейкой

Обработка косой бейкой — это один из самых удобных, быстрых и экономных способов обработки срезов. Как вы уже поняли, на своём сарафане я бейкой обработала горловину и проймы.

  • Обработка косой бейкой
  • Обработка горловины косой бейкой
  • Обработка косой бейкой

Как обработать бейкой горловину и проймы

  • Один край бейки необходимо настрочить на срез горловины с изнаночной стороны.
  • Затем отвернуть бейку на лицевую сторону и, подворачивая два раза, настрочить на лицевую сторону сарафана по линии горловины. Таким же способом нужно обработать и две проймы.

Обратите внимание, что начинать обрабатывать бейкой срезы нужно с начала среза (подпоров немного швы). Швы после обработки бейкой горловины и пройм необходимо закрепить на прямострочке и оверлоке с закрепкой в начале строчки.

Как раскроить косую бейку

Бейку можно сделать из основной ткани или из отделочной. Я использовала основную. Кроить бейку из тканей, которые плохо тянутся, необходимо под углом 45º. Бейку из трикотажного полотна нужно кроить по поперечной нити по прямой.

  • Как раскроить косую бейку
  • Как раскроить косую бейку
  • Как заготовить косую бейку
  • Как заготовить косую бейку

• Посмотреть на процесс создания сарафана без выкройки в формате видео можно выше.

• Не забывайте подписываться на нашу еженедельную рассылку, чтобы оставаться в курсе всех швейных новостей!

• Могли пропустить публикацию: «Как шить трикотаж — пошив одежды без распошивалки».

На этом всё! 🌹 Каждая покупка, совершённая вами по нашим ссылкам, даёт нам возможность дальше развивать творческий проект. Команда «Творческих будней» благодарна вам за помощь! 🙏

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

close
Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Добавить комментарий