Как сшить подушку необычную из лоскутов и кружев пошагово

Вы снова на страничках Творческого блога SEWING TRICKS — сегодня мы рассмотрим интересную тему, а именно то, как сшить подушку своими руками, используя такой вид рукоделия, как лоскутное шитьё, и ненужные обрезки ткани и кружева. Разбираться будем пошагово.

Как сшить подушку 1

Как сшить подушку

Для начала необходимо выбрать материалы в зависимости от назначения для пошива подушку. Какую сшить подушку — вы должны решить самостоятельно. Разложите все материалы на столе и хорошенько подумайте, из каких тканей вы хотели бы сшить подушечку.

Необязательно подушки сшить из ткани. Для этих целей подойдут абсолютно любые материалы в том числе и трикотажные полотна.

Сшить подушку пошагово: заготовка верхней части

  • Стачиваем небольшие кусочки ткани для верхней части подушки. В моём случае это разноцветные хлопковые отрезы размером 25х30 см. Всего отрезов 6 штук.
  • Сначала стачиваем их по 3 штуки в полоски и основательно разутюживаем швы.
Шитье своими руками 1
Рукоделие 1
  • Отстрачиваем швы стачивания прямоугольников строчкой для стачивания деталей лоскутного изделия. В моей швейной машине Bernina Bernette B38 она находится под номером 28. На фото ниже машинная строчка для стачивания деталей лоскутного изделия с лицевой и изнаночной стороны.
  • Стачиваем полоски между собой, чтобы получилось цельное полотно, состоящее из 6 прямоугольников. Утюжим шов соединения и отстрачиваем его строчкой для стачивания деталей лоскутного изделия по лицевой стороне.
  • Настрачиваем кружево на верхнюю часть подушки по всем сторонам ближе к срезам, а торцевой срез кружева прячем в шов. Кружево настрачиваем по прямой, углы скругляем, делая по несколько складочек.

В итоге должна получиться верхняя часть подушки, декорированная по всем сторонам (срезам) кружевом. Смотрите на фото ниже.

  • Сажаем верхнюю часть подушки на синтепон. Верхняя часть подушки готова, приступаем к раскрою нижней части.

Проект «Как сшить интересную подушку с очаровательным декором и необычной обработкой» в формате видео смотрите в подборке по ссылке здесь.

Как сшить подушку своими руками: заготовка нижней части

  • Материал для нижней части можно взять любой. У меня остался небольшой отрез вышитого батиста, я решила его использовать для пошива подушки.
  • По верхней части подушки нужно подкроить нижнюю и ещё один слой утеплителя (первый слой пригодился для верхней части подушки). В этом шитье я использовала синтепон плотностью 100 г/м2.
  • Сажаем нижнюю часть подушки на синтепон аналогично верхней. На нижнюю часть кружево не настрачиваем.

Собираем части подушки вместе

  • Стачиваем две части подушки между собой лицевыми сторонами друг к другу, не забывая оставить отверстие на одной из сторон незашитым.
  • Обрезаем углы.
  • Выворачиваем чехол на лицевую сторону и расправляем швы изнутри. У нас получился чехол с синтепоном плотностью 200 г/м2. Если вам достаточно такой толщины подушки, то вам следует зашить отверстие, выбрав один из способов: с помощью швейной машины и вручную потайным стежком. И ваша подушка для любых целей готова!

Если же вы хотите сделать подушку пышнее, тогда нужно приготовить ещё несколько слоёв уплотнителя. Я взяла ещё 4 слоя синтепона по 100 г/м2 каждый.

  • Отправляем дополнительные слои синтепона в чехол и хорошенько расправляем их.
  • Зашиваем отверстие. Я сделала это с помощью швейной машины. Вы можете выбрать любой другой способ (к примеру, использовать потайную строчку) и зашить отверстие вручную.

Можно простегать подушку, но это необязательно, если вы посадили на синтепон верхнюю и нижнюю части подушки. Простёгивать можно мебельные подушки и декоративные подушки.

Если же вы все части подушки не стали сажать на синтепон, то вам придётся подушку простегать. Лучше это сделать вручную, используя маленькие обрезки ткани. Таким способом до сих пор простёгивают ватные матрасы.

Наша подушка готова! Посмотрите, какая красота получилась. Я сшила подушку для нашей кошечки Василисы. Она осталась довольна своим подарком. Смотрите сами!

Подушка для кошки 1
Обработка швов на подушке 1

Какую сшить подушку на диван или любую другую

Я показала вам, как сшить подушку своими руками, используя такое рукоделие, как лоскутное шитье. Обратите внимание! Все способы обработки, которые я применила при пошиве подушки, можно использовать для изготовления любого другого изделия.

Кружево, новая декоративная строчка, отрезы разного цвета — всё это может применять для придания уникальности вещам для дома, одежде и т.д.

Сшить подушку самому не сложно. Одна эта публикация даёт сразу ответы на несколько вопросов: как сшить подушку на диван, как сшить декоративную подушку, как правильно сшить подушки.

Вот такая пошаговая схема сборки у нас получилась. На этом всё! Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые публикации и швейные новости. ?

Каждая покупка, совершённая вами по нашим ссылкам, даёт нам возможность дальше развивать творческий проект. Команда «Творческих будней» благодарна вам за помощь! ?

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий