Как шить трикотаж — пошив одежды без распошивалки

Недавно спросили у меня: «Как шить трикотаж без распошивалки? Какую лучше купить и нужна ли распошивалка для шитья?» При всём желании у меня бы не получилось ответить на этот вопрос двумя словами, поэтому я и решила посвятить ему целую публикацию.

Как шить трикотаж без распошивалки и нужна ли она

Распошивалка машина хорошая, но ещё и дорогая, и это нормально. Спецоборудование всегда намного дороже обычного.

Это обязательно нужно учитывать при желании зарабатывать на массовом пошиве одежды из трикотажа. В таком случае без распошивальной (плоскошовной) машины не обойтись (и обязательно промышленной). Бытовая распошивалка не выдержит объёмов производства, к тому же качество её строчки не сравнить с работой промышленной распошивальной машины.

Интересные и полезные статьи об оборудовании можно посмотреть в рубрике «Инструменты». Там я рассказываю как о бытовых машинах и приспособлениях для них, так и о промышленных, а ещё о раскройном оборудовании. Не пропускайте, пожалуйста, другие публикации в нашей рубрике «Как сшить».

Промышленные распошивальные машины со столами

Распошивалка

Плоскошовная машина (распошивальная) Jack JK-W4-D-01GB (комплект голова + стол).
На момент создания публикации цена комплекта со скидкой 62 901р.

Распошивалка

Распошивальная промышленная швейная машина BAOYU GT-500D-01 (5,6 mm) со столом. На момент создания публикации цена комплекта со скидкой 41 572р.

Выше я вам показала 2 распошивальные промышленные машины. Давайте посмотрим на бытовые.

Бытовые распошивальные машины

Бытовая распошивалка Janome

Распошивальная машина Janome Cover Pro II. На момент создания публикации цена комплекта со скидкой 34 990р.

Бытовая распошивалка Merrylock

Распошивальная машина Merrylock 095. На момент создания публикации цена комплекта со скидкой 40 090р.

Как видите сами, по цене бытовые распошивальные машины не сильно отличаются от промышленных, поэтому если вы хотите зарабатывать на массовом пошиве одежды из трикотажа, стоит рассмотреть варианты покупки промышленной плоскошовной (распошивальной) машины и ни в коем случае не думать заменить промышленнное оборудование бытовым ради экономии в несколько тысяч.

Кстати, швейное оборудование на Яндекс.Маркете можно купить по хорошим скидкам с рассрочкой платежа или в кредит.

Если вы шьёте для себя и родных и особенно любите шить из трикотажного полотна, то можно купить бытовую распошивалку, а можно обойтись и без неё. Смотря сколько изделий в месяц вы шьёте и как часто планируете использовать распошивальную машину. Так что всё сугубо индивидуально.

Советы для шитья из трикотажа

💥 Если вы собираетесь производить трикотажные изделия на продажу, то без промышленной плоскошовной машины не обойтись. Чем быстрее вы её купите, тем будет лучше. В таком случае у вас получится сэкономить время и деньги.

💥 Для пошива изделий из трикотажа лучше приобрести промышленный оверлок для производства (можно 4-х ниточный, который сразу и стачивает, и обмётывает), а для дома — бытовой.

Промышленный 4х ниточный оверлок MAQI C1-4-24 со столом

Промышленный 4-х ниточный оверлок MAQI C1-4-24 со столом. На момент создания публикации цена комплекта со скидкой 29 640р.

💥 Для пошива изделий из трикотажа используйте специальные текстурированные нити. Это очень мягкие волокна, сделаны из лавсана. Они отлично тянутся, поэтому являются идеальными нитками для обработки срезов оверлоком.

Текстурированные нити для трикотажа

Оверлочная текстурированная нить.

Пошив одежды: сшить футболку из трикотажа своими руками

Раскрой футболки

Кроить трикотажное полотно можно так же, как и обычную ткань. Я использую для раскроя инструменты, о которых подробно писала в публикацих:

Как шить трикотаж

Выкройку для пошива футболки можно купить.

Выкройка футболки

Базовая футболка. Размеры: S-XXXL.

Получится обвести уже имеющуюся футболку нужного размера, используя метод имитации готового изделия, или построить самостоятельно.

Пошив одежды из трикотажа

Для стачивания деталей кроя можно использовать 4-х ниточный бытовой или промышленный оверлок, тогда не придётся прокладывать строчки, используя обычную швейную машину.

Ну а если всё-таки оверлок 3-х нитка, тогда нужно после обработки срезов оверлоком проложить ещё строчки на обычной швейной машине, используя трикотажную строчку.

Сшить футболку из трикотажа своими руками

Пошаговая сборка футболки

  • Стачать плечевые швы.
  • Втачать рукава в открытую пройму.
  • Стачать боковые швы, начиная от низа рукава и заканчивая низом изделия.
  • Обработать горловину, низ рукавов и низ изделия.

Способ №1: как обработать бейкой горловину

Как обработать бейкой горловину

Есть два способа, как без распошивалки обработать срезы футболки или любого другого изделия из трикотажа. Первый способ — это обработка горловины и низа изделия бейкой.

Как шить трикотаж

Подробно об этом способе я уже писала в публикации: «Как сшить тунику из трикотажа — способ №1 (шьём в домашних условиях)».

Футболка из трикотажа своими руками

Способ №2: как обработать срезы футболки из трикотажа с помощью двойной иглы

А можно использовать двойную иглу, которая очень быстро устанавливается на любую бытовую швейную машину.

Обработка срезов с помощью двойной иглы

Срезы необходимо обработать оверлоком, а затем отвернуть припуски на швы на изнаночную сторону изделия и проложить строчку по лицевой стороне, используя двойную иглу.

Смотрите в видео ниже полный процесс пошива футболки из трикотажного полотна в домашних условиях.

На этом всё! 🌹 Каждая покупка, совершённая вами по нашим ссылкам, даёт нам возможность дальше развивать творческий проект. Команда «Творческих будней» благодарна вам за помощь! 🙏

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

close
Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Добавить комментарий