Как обрабатывать трикотаж на обычной швейной машине: 2 декоративные строчки для обработки трикотажных изделий

Всё чаще мастерицы шьют дома одежду из трикотажа. Бытовые швейные машины не всегда шьют его, больше капризничают и обрабатывать срезы без распошивалки сложно. Но возможно! В этой публикации я хочу поделиться с вами секретом, как обрабатывать трикотаж и расскажу для чего нужны 2 декоративные строчки дома.

Как обрабатывать трикотаж

Проблема возникает, когда необходимо обработать, к примеру, низ рукавов или низ изделия. Обычной прямой строчкой такую обработку делать нельзя, иначе при растяжении трикотажа строчка просто треснет. Нужны специальные строчки, которые позволят без препятствий растягиваться трикотажному полотну.

Как шить трикотаж на обычной швейной машине

На производстве и в ателье для этих целей используют распошивальные машины. Стоят такие машины (как бытовые, так и промышленные) намного дороже, чем обычные прямострочные и оверлоки. Поэтому покупать такую машину нужно только в том случае, если шитье — это работа.

Строчки-1

Что же делать рукодельницам, которые шьют для себя и своих родных и предпочитают использовать именно трикотажное полотно для шитья? Познакомьтесь поближе со своей помощницей бытовой швейной машиной.

Если у вас ещё нет таковой, то обязательно, когда соберётесь покупать, обратите внимание на наличие декоративных и трикотажных строчек в швейной машине, которая вам понравится.

Обработка трикотажных изделий. Декоративные строчки для чего

Строчка № 17

На Bernina Bernette 38 эта строчка числится под №17. Она идеально заменит распошивалку. Ширина строчки меняется в интервале от 2,5 до 7,0, а длина — от 1,0 до 2,5.

Нитки для отстрочки можно использовать как в тон полотна, так и контрастные. Строчка при растяжении полотна растягивается вместе с ним.

Шитье

Совет: перед тем, как начать строчить, необходимо сделать несколько строчек на кусочке от основного материала. Если качество строчки не нравится, то необходимо сделать настройку натяжения.

Декоративные строчки на швейной машине 1

Рисунок строчки получается одинаковый как с лицевой стороны, так и с изнаночной. Ширина строчки позволяет закрыть срез (предварительно обрабатывать срез нет необходимости).

Пошив одежды 1

Перед отстрочкой припуск лучше заутюжить с помощью утюга или парогенератора. Прокладывать строчку нужно с лицевой стороны так, чтобы эта же строчка с изнаночной стороны закрывала срез. Утюжка строчек и всего изделия после окончания работы обязательна.

Строчки для трикотажа: декоративная строчка №32

Ещё одна очень интересная строчка, которая так же, как и первая, поможет вам при пошиве трикотажа не использовать в шитье распошивалку и двойную иглу, в моей машине находится под №32.

Шитье-1

Ширину строчки можно выбрать из интервала от 2,5 до 7,0, а длину — от 1,0 до 2,5. Нитки так же, как и в первом случае, можно заправить в тон трикотажа, а можно, наоборот, отдать предпочтение контрастным цветам. Ширина строчки позволяет закрыть срез (предварительно обрабатывать срез нет необходимости).

Как шитья трикотаж 1

Благодаря рисунку строчка при растяжении трикотажного полотна растягивается. После растяжения становится на место без деформации.

Пошив одежды

Лайфхак для аккуратного и быстрого шитья

Швейных секретов много не бывает, поэтому делюсь с вами ещё одним. Вы знаете, как быстро и просто заутюжить припуск, к примеру, на рукавах или низе изделия на изнаночную сторону без нудных измерений?

В идеале нужно всегда иметь под рукой комплект универсальных линеек для глажки и линейку для разметки припусков, о которых я подробно рассказала в публикации по ссылке. Но если такого комплекта нет, то можно использовать лист картона. Отмерить от края картона припуск. И уже по нему заутюживать припуск для обработки. Получается быстро и просто.

Как шить трикотаж

На этом всё! Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить новые публикации и швейные новости. ?

Каждая покупка, совершённая вами по нашим ссылкам, даёт нам возможность дальше развивать творческий проект. Команда «Творческих будней» благодарна вам за помощь! ?

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий