Декоративная строчка на швейной машине № 28 вместо распошивалки — как сделать, какая лапка нужна

Даже самая простая машина для пошива — находка, в которой хоть одна, но есть декоративная строчка. На самом деле их всегда несколько. Они помогут сэкономить время и деньги. Их применение — распространённый машинный способ украшения вещей. Сегодня в публикации поговорим о том, что такое машинные декоративные строчки, как сделать строчки, какая лапка нужна, где их можно применить.

Как шить без распошивалки дома
Как шить без распошивалки

Декоративная строчка на швейной машине

Почему этими швейными сокровищами не все пользуются? Становится обидно за бытовые машины. С огромным функционалом (даже самая простая умеет делать невозможное) они пылятся в шкафу. Используют их для ремонта, переделки одежды: подшить низ изделия, застрочить дырки.

Любой набор отделочных строчек — настоящее сокровище для любой мастерицы. С их помощью можно шить всё: от одежды до альбомов с вышивкой.

Декоративные машинные строчки

Начните изучать инструкцию к машинке. Только кажется, что вы всё о ней знаете. Она умеет делать больше, чем вы предполагаете.

Если задумались о том, как сделать декоративную строчку, то соберите ненужные отрезы, откройте инструкцию и положите рядом настольную книгу.

Начните читать. Изученное сразу закрепляйте на практике. Если не можете получить знания самостоятельно, то пройдите уроки шитья для начинающих.

Декоративные строчки и трикотаж

Больше всего вопросов возникает с пошивом трикотажа. Шить без распошивалки из трикотажного полотна дома сложно, но возможно, благодаря тем самым отделочным строчкам.

Меня часто спрашивают, какое оборудование нужно для работы с эластичными тканями. Я отвечаю: всё зависит от количества отшиваемых вами изделий. Обычная бытовая машина прекрасно шьёт тянущиеся полотна, если применить все её возможности.

Дома я шью одежду из трикотажа на Bernina Bernette B38, хотя в моём распоряжении есть промышленная распошивалка и помогают мне в этом декоративные машинные строчки, а у меня их почти 400.

Покупать дорогостоящее узконаправленное оборудование стоит только в том случае, если шитьё основной заработок, а количество производимой одежды не напоминает розничный индивидуальный пошив.

Шить из трикотажных полотен дома малыми партиями можно без распошивалки, как я уже и сказала. К примеру, футболку мужу, кофточку старшей доченьке, шортики средней, маечку младшенькой, пару вещей соседям, знакомым.

Недавно я познакомила вас с 2 машинными строчками, с помощью которых можно быстро, просто сшить любое изделие из трикотажа, не вспоминая про распошивалку. Пропустили публикацию? Переходите по ссылке в предыдущем предложении, узнаете больше о возможностях наших помощниц!

Строчка для декорирования на швейной машине №28

Сегодня хочу показать вам декоративную строчку № 28. Нумерация машинок разная. В моей Bernina Bernette B38 она под номером 28.

Как сделать декоративную строчку

На фото ниже и выше машинная строчка для стачивания деталей лоскутного изделия. Я её использую для отстрочки швов и декорирования изделия. Она смотрится отлично на любой на одежде. Она идеально подходит для пошива всех видов тканей и трикотажных полотен. Планируете её использовать в качестве декора, тогда используйте нитки для декоративной строчки!

Строчка растягивается вместе с трикотажным полотном, а после возвращается в своё исходное положение без деформации. Перенастройка оборудования не требуется. Нужно только определиться с шириной строчки и длиной стежка.

Для применения в шитье декоративной строчки необходимо:

  • Установить прижимную лапку для декоративных строчек, для зигзага (в каждой машинке лапки помечены определёнными буквами или цифрами).
  • Выбрать группу образцов и номер строчки.
  • Выставить натяжение нити от 3 до 6.
  • Выбрать ширину строчки от 0,0 до 7,0 и длину от 0,2 до 2,5.
  • Настройка закончена.

Не начинайте шить сразу на изделии. После любой перенастройки необходимо проверить строчки на ненужных обрезках. Желательно взять обрезки основной ткани.

Шитье на швейной машине 11
Декоративная строчка изнаночная сторона

Обратите внимание! Существует много видов отделочных строчек и все они разные. Отделочную строчку № 28 можно использовать для стачивания деталей. Для этого необходимо выставить наименьшую ширину строчки.

Лапка для декоративных строчек

Обязательно нужна универсальная прижимная лапка зигзаг желательно с открытым носиком, не загораживающая обзор.

В публикации первая часть швейного проекта «Пошив одежды: как сшить футболку без распошивалки в домашних условиях».

Советую посмотреть оставшиеся 3 мастер-класса всем желающим научиться шить трикотаж дома без распошивалки по ссылке.

Подписывайтесь на еженедельную рассылку творческого блога — всегда будете в курсе новинок, швейных полезностей. ?

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Привет всем! Меня зовут Любовь. Получив образование техника-технолога швейного производства, я создала швейное производство, которое долгое время было основным делом нашей семьи. Но 5 лет назад благодаря дочкам я смогла развернуть бизнес в другое направление. Теперь я бессменный автор наших каналов на Дзене, творческих и семейных блогов, каналов на YouTube и др., где вы всегда можете найти интересные идеи, полезную информацию и море вдохновения!

Добавить комментарий