Как ни странно, но за те 20 лет, которые я управляла своим швейным производством, я так и не смогла понять, как справиться с его минусами. Да, свой швейный цех — это не только плюсы, но и минусы, от которых не скрыться.
В этой статье я расскажу только о некоторых из них. Перед вами публикация из новой рубрики “Жизнь и шитье”.
Интересные мастер-классы и обзоры полезностей для шитья ждут вас по этой ссылке.
Жизнь и шитье
Шитье для меня — это и есть жизнь. Главнее шитья в моей жизни только дочки. Я долго думала, как назвать рубрику, где я могла бы делиться с вами историями из швейной жизни. Лучшего названия, чем “Жизнь и шитье”, я не нашла. Вот ссылки на публикации, которые вы могли пропустить:
“Жизнь, работа и шитье — страшно бывает только тогда, когда уже всё знаешь”
“Швейная история 2: как люди не умеющие шить, но с желанием работать заменили швей с дипломами”
Швейный цех и его плюсы
Что касается непосредственно самого процесса производства одежды, то тут всё довольно просто и понятно.
Для меня эта часть производства всегда была отдушиной, которая успокаивала и давала возможность насладиться шитьём и зарядиться энергией.
- Нужно придумать модель, которая будет пользоваться спросом у покупателей.
- Сделать лекало.
- Отшить пробный экземпляр.
- Сделать необходимые поправки.
- Запустить модель в производство.
Эту часть работы я всегда обожала и готова была заниматься только ею всю свою жизнь. К большому моему сожалению, своё швейное производство — это не только пошив. Процесс шитья во всём швейном производстве занимает чуть меньше половины.
Его наладить и автоматизировать не составляет большого труда. Если хорошо над этим поработать (подготовить и, если нужно, обучить работников, сделать лекало, наладить швейное оборудование…), то через несколько месяцев всё начнёт работать как часы отличного качества.
Минусы швейного цеха: швейное оборудование, материалы и работники
Швейный цех — это в первую очередь большое скопление людей, швейного оборудования и материалов. А из этого всего уже следует то, что и портило всегда настроение и здоровье — вечная пыль, которую невозможно было хорошо убрать из-за наличия того самого большого количества людей и швейного оборудования, а также стульев, столов, тазов с кроем, полок и тазов с фурнитурой и т.д. В нашем случае всё усложнялось ещё и использованием синтепона (утеплителя) в огромном количестве.
Мы занимались производством одежды для новорождённых, а также детского текстиля и комплектов на выписку. В день нам приходилось перерабатывать кроме нескольких тюков с трикотажными полотнами и рулонов с х/б тканями ещё и по 10-15 рулонов (500-750 метров) синтепона плотностью 100 г/м2. Даже в сжатом виде рулоны с синтепоном занимали 80 м2 нашего первого этажа.
Как бороться с пылью и аллергия на пыль
Именно из-за пыли, которая вызывала аллергию, многим приходилось уходить с работы. Как ни странно, но в основном провоцировала приступы аллергии не пыль от того же синтепона или других синтетических тканей, а от х/б тканей и полотен.
К примеру, с самого начала мне приходилось кроить настилы трикотажных полотен (20-40 слоёв) с составом 100% хлопок только в маске, иначе от облака пыли, которое вылетало из-под сабельного ножа, я начинала задыхаться. Через 15 лет существования нашего цеха мне пришлось и синтепон уже кроить в маске.
Пыль — это и есть главный минус швейного производства, с которым невозможно справиться. Работникам в этом плане было проще. Если начиналась у кого-то аллергия, они просто увольнялись с работы, а вот мне пришлось бороться с этой вечной пылью больше 20 лет. И если кому-то сейчас покажется, что это ерунда, то он глубоко ошибается.
Невозможность приучить швей к порядку
Привить работникам правила чистоты, которые были так необходимы для их же здоровья, оказалось бесполезным занятием, как я ни старалась. По их мнению, они приходили зарабатывать деньги, а то, как выглядит их рабочее место, им по большому счёту всё равно. Даже те из них, которые начинали в течение рабочего дня чихать и кашлять, отказывались убирать своё рабочее место.
Найти уборщицу в швейный цех оказалось сложнее, чем десяток швей
Все наши уборщицы сбегали на третий день работы. Никто не хотел заниматься уборкой в условиях, когда практически нет пустого места, а всё пространство заставлено или швейным оборудованием, или товаром, или сырьём.
По правилам цеха швеи должны были в конце рабочего дня почистить то швейное оборудование, за которым работали, убрать своё рабочее место, то есть протереть столешницу и голову машины, поднять стул и тазы с кроем наверх. Эти требования беспрекословно выполнялись, только когда я была в цехе. Ну а когда меня не было, то мастер и уборщица всё делали сами. На следующий день мастер жаловался мне на швей, а уборщица не выходила на работу.
Как мы пытались справиться с этими минусами
- Устраивали генеральные уборки 2 раза в неделю.
- Ставили огромные системы с очисткой воздуха.
- Приобрели в цех мощные пылесосы.
- Наняли на работу двух уборщиц, которые работали посменно.
И, как вы понимаете, всё это никак не повлияло на количество пыли. Не бывает швейного цеха без пыли, которую я теперь чувствую за версту.
Кстати, благодаря швейному цеху я научилась говорить так, чтобы меня все слышали, когда работают двигатели швейных машин, и отлично слышать то, что говорят работники даже на первом этаже швейного цеха при работающем швейном оборудовании. Ну это уже совсем другая история, о которой я расскажу вам в одной из следующих статей!
На этом всё, до следующих публикаций!