Кант для одежды — простое шитье, которое вы ещё не видели

Сегодня мы рассмотрим такой элемент декора, как кант для одежды отделочный, или декоративный, как его по-другому называют в шитье. Обработка срезов изделий кантом считается самым дешёвым способом. Вшивать его просто и сделать своими руками тоже.

Что такое кант для одежды и обработка срезов изделия

Декортивный кант — это сложенная пополам полоска ткани, внутри которой проложен шнур (что необязательно). Чтобы зафиксировать шнур, впритык к нему делают шов. В статьях данный вид обработки одежды называют «выпушка», «оторочка», «обшивка по шву».

Обратите внимание, что ткань обрезают особым образом, по косой нити. Об этом подробнее расскажу чуть позже.

Немного истории о шитье

Об оторочке знали ещё до нашей эры. Свидетельство этому — древние фрески. Новая волна популярности канта пришлась на 1840-е гг. Его применяли при декорировании и шитье муслиновых платьев. В мужских костюмах выпушку имитировали с помощью обшивки края одежды узким шнуром. Такая отделка была практичная и модная.

Отделка изделий и зачем нужен отделочный кант

Помимо эстетической стороны, данный элемент укрепляет шов. Часто при большом давлении и растяжении ткань деформируется, и швейный шов может разойтись. Выпушка не позволяет этому произойти. Так что кант — отличная отделка.

Его используют в декоративных и отделочных целях для пошива швейных изделий (обработки срезов), мебельных чехлов, подушек, одеял, наволочек и прочего текстиля. Кожаный кант притачивают к краям сумок и верхней одежды. Для пошива верхней одежды можно использовать специальный светоотражающий.

Виды канта для шитья

Оторочка бывает нескольких видов. Первое, что стоит отметить, это различие по материалам:

  • Атласный кант подойдет для декора пиджаков, брюк, платьев и других изделий, сделанных из хлопчатобумажных тканей. Он красиво переливается на свету и придает одежде торжественный вид. Можно купить в готовом виде по ссылке.
Кант для одежды
  • Трикотажный кант может понадобиться рукодельницам для того, чтобы сшить платье или спортивные штаны. Например, из интерлока или любой другой трикотажной ткани. Он также не даст ткани растянуться после стирки.
Кант для одежды трикотажный
  • Кожаный или из кожзама — пригодится для укрепления швов в сумках, рюкзаках. Часто им декорируют верхнюю одежду. Например, плащи, куртки, горнолыжные костюмы.
  • Хлопчатобумажный кант (х/б) похож на атласный тем, что его обычно применяют для украшения изделий из тканей, которые не сильно тянутся.
Кант для одежды

На самом деле существует огромное количество разновидностей оторочки: с люрексом, с вязаными косичками и другие.

Вторая классификация:

  • Со шнурком;
  • Без шнурка.

Здесь выбор остаётся за вами. Стоит лишь отметить, что вшить кант легче со шнурком, он создает для машинки некую преграду. Швы получатся ровными. Хотя и во втором случае при аккуратности может получиться ровно и красиво.

P.S. Необходимо запомнить, что материя (со шнурком или без него) должна выглядывать из шва не более, чем на 2-3 мм.

Опять-таки это лишь правило. Но бывают и исключения. В данном случае вам необходимо ориентироваться на свою идею.

Трикотажный кант для одежды без шнура

Кант своими руками и как вшить кант

Если у вас есть пара минут свободного времени, необходимая ткань, то вы уже на половине пути. Для начала давайте подготовим отрез материи, который послужит основой для тканевого канта.

  • Разложите на столе кусок ткани нужной вам длины.
  • Отмерьте 45 градусов. Для этого сложите край ткани таким образом, чтобы получился прямоугольный треугольник. У основания треугольника как раз и будут два угла по 45 градусов.
  • Отрежьте полоску материала. Заготовка сделана. Ширина полоски — это и есть ширина канта. Полоску нужно будет сложить пополам, поэтому придётся высчитать правильно ширину канта и не забыть про припуски на швы.
  • Сложите полоску пополам, изнанка к изнанке.

При желании вы можете вложить шнурок внутрь складки. И останется только сделать шов впритык к шнуру. Или просто отступите пару миллиметров и так же проделайте шов.

Такую обработку срезов делать выгодно. Кант можно сшить своими руками из любых остатков ткани и шнура, а можно обойтись и без последнего. Главное — выбрать обрезки в тон основного изделия или наоборот использовать другого цвета, чтобы декорирование было более заметным.

На этом всё, до следующих публикаций! ? Не пропускайте следующие статьи Творческого блога, где мы расскажем вам ещё много интересного о шитье, рукоделии и не только.

Фото на форму подписки

Дайджест: лучшие публикации на вашей почте

Внимание! Делаем рассылку один раз в неделю.

Порой в жизни сталкиваешься с трудностями, усталостью. И в моменты столкновения с ними творчество — отличное лекарство от тоски! Мне нравится рисовать, рукодельничать в свободное от работы и учёбы время. Фетр, бисер, шитьё, краски по тканям — с их помощью я ищу свой стиль самовыражения и отдыхаю! Присоединяйтесь и давайте творить вместе!

Добавить комментарий