Как сшить

Шитье шторы своими руками (способ №1), шторная лента и шитье для начинающих 😉

Подшить шторы

Шитье дома — это выгодно, особенно когда лето 😎 прошло, впереди дождливая осень 🍁 и холодная зима 🌨. Читайте в статье о том, как сшить шторы своими руками (способ №1), что такое шторная лента и как её настрачивать, а также каково оно — шитье для начинающих. 😉

Принято иметь в каждом доме швейную машинку

Уверена, что для хранительниц очага не секрет, насколько дорого обходятся услуги на пошив в ателье. Переделка, штопка, ремонт, да и подшить штору и сшить изделие стоит в ателье немало. Итак, было всегда. Поэтому испокон веков было принято иметь в каждом доме швейную машинку и всех девочек учить шить.

Сейчас ничего не изменилось. Как и раньше, у большинства есть дома бытовые, а в отдельных случаях и промышленные машинки. Сейчас шитье доступно буквально всем, поэтому им занимаются мужчины, женщины и дети.

Шьём дома

Что в основном шьют дома

В основном швейную машинку держат дома для пошива постельного белья или для переделок и штопки. Ну а те, кто нашли себя в швейном деле, те шьют на постоянной основе не только предметы домашнего обихода, но и одежду для всей своей семьи.

Шторы своими руками (шитье для начинающих)

Сегодня поговорим о том, как сшить шторы самостоятельно, не прибегая к услугам ателье. Я имею ввиду обычную обработку: сверху настрочить шторную ленту, а нижний срез шторы обработать привычным способом. Это могут сделать даже мастерицы без опыта, так зачем же тогда деньги в ателье нести.

Как сшить

Ткань, шторная лента, нитки — где купить

Для пошива штор необходимо купить: ткань портьерную или тюль (зависит от назначения штор), шторную ленту (прозрачная для тюля, а льняная белая для ночников) и нитки. Также понадобится обычная швейная машина, которая может делать прямые строчки. Оверлок здесь не нужен.

Как настрочить шторную ленту

На данный момент магазинов тканей и швейной фурнитуры очень много. Есть даже специализированные, где можно купить всё именно для пошива шторы своими руками.

Я люблю покупать всё в одном месте, поэтому частенько пользуюсь огромной платформой AliExpress. Материалы для пошива штор занимают на этой платформе огромный отдел, а готовые шторы можно выбрать здесь.

Если хотите всегда делать покупки с огромной выгодой, то подпишитесь на наши Телеграм-каналы:  https://t.me/go_shopping21 — с акциями, скидками, распродажами и промокодами на огромное количество нужных товаров; https://t.me/tvorcheskie_budni — здесь вы найдёте всё самое важное для выгодного швейного шопинга и много полезной информации по шитью и рукоделию.

Портьерные ткани

Портьерные ткани имеют высоту (ширину) около 300 см, поэтому вам нужно будет только измерить ширину окна и решить делать на шторе сборку или нет.

С чего начать шить

Шитье штор

Шаг 1

Необходимо раскроить полотно на отрезы, учитывая высоту окна плюс прибавку на обработку срезов. Ширина портьерной ткани будет высотой окна, а вот длину нужно рассчитать исходя из ширины окна и прибавки на сборку.

Обратите внимание на качество кромки! Если кромка выглядит хорошо, то можно её не срезать, а значит и не тратить время на обработку боковых срезов.

Шаг 2

Шитье для начинающих шить

Верхний и нижний срезы шторы надо отстрочить на 1,5 см, отворачивая срезы на изнаночную сторону. Затем нижний край шторы завернуть на изнаночную сторону ещё раз, но уже на 4-5 см и отстрочить, как показано на фото выше.

Шитье для начинающих

Таким образом, на изнаночной стороне будет две строчки (фото выше), а на лицевой только одна (фото ниже).

Вид с лицевой стороны

Шаг 3

Настрочить на верхний подвёрнутый срез шторную ленту с двух сторон. Торцевые части ленты можно просто подвернуть и не настрачивать их. В таком случае вы сможете использовать получившееся отверстие для карниза (фото ниже).

Пошив штор

Шаг 4

Можно постирать штору после пошива, а можно хорошенько отпарить её. Я не это делаю своим любимым парогенератором Eisenhoff VS 700 Pro.

Всё готово! Штору можно вешать на окно. Как видите, всё довольно легко и просто!

Купить ткани и материалы в России оптом и в розницу по оптовым ценам можно здесь.

На этом всё! Всего всем доброго и до следующих публикаций! 💐